Все новости

В Замбии начались всеобщие выборы

Зарегистрированным 6,7 млн избирателей предстоит выбрать на пять лет главу государства, 150 членов парламента, а также мэров городов, председателей и членов местных собраний во всех десяти провинциях

ПРЕТОРИЯ, 11 августа. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президентские, парламентские и местные выборы начались в Замбии. В 06:00 по местному времени (07:00 мск) в южноафриканской стране с населением в 15,5 млн человек открылись 7700 участков для голосования. Зарегистрированным 6,7 млн избирателей предстоит выбрать на пять лет главу государства, 150 членов парламента, а также мэров городов, председателей и членов местных собраний во всех десяти провинциях.

На пост главы государства претендуют девять кандидатов, однако основное соперничество развернется между 60-летним действующим президентом Эдгаром Лунгу, представляющим партию Патриотический фронт (ПФ), и 54-летним лидером оппозиционной Объединенной партии за национальное развитие (ОПНР) Хакаинде Хичилема. Лунгу пришел к власти на досрочных выборах в январе 2015 года после кончины своего предшественника Майкла Саты на оставшиеся от его правления 18 месяцев. Тогда он победил Хичилему с минимальным отрывом в 1,66% голосов, набрав 48,33% против 46,67% у соперника. Это были последние выборы, на которых победитель определялся простым большинством голосов.

Теперь принятая конституционная поправка предусматривает второй тур президентских выборов, если ни один из претендентов не наберет более 50% голосов. Он должен пройти в течение месяца. Также впервые кандидат идет на выборы в паре с вице-президентом. Ранее президент назначал своего заместителя уже после победы.

Перед выборами Лунгу заверил избирателей, что совершенно здоров. 8 марта прошлого года на церемонии, посвященной Международному женскому дню, он упал в обморок из-за приступа диабета и резкого снижения уровня сахара в крови. После этого президент отправился на лечение в ЮАР. Лунгу также обещал обеспечить спокойствие во время и после выборов.

По закону для обработки бюллетеней и подсчета голосов отводится 48 часов после завершения голосования. Однако ЦИК Замбии предупредил, что, как и в прошлом году, может не уложиться в отведенное время, поскольку по каждому избирателю требуется обработать 5 бюллетеней, а также решить проблемы логистики по отдаленным районам.

Замбия, добившаяся независимости от Великобритании в 1964 году, является вторым крупнейшим производителем и экспортером меди в Африке. Однако падение мировых цен на металл привело к закрытию шахт и массовым увольнениям. Большинство населения живет за чертой бедности. В сельской местности доля бедных жителей превышает 80%.

Теги