Все новости

Пикетировавшая правительство Молдавии правая оппозиция демонтировала палатки

Палатки убрали по решению суда в присутствии судебного исполнителя

КИШИНЕВ, 13 августа. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Власти Молдавии демонтировали с центральной площади Кишинева палаточный городок правой оппозиции, которая одиннадцать месяцев пикетировала правительство с требованием провести досрочные парламентские выборы. Палатки убрали по решению суда в присутствии судебного исполнителя.

"Палаточный городок - символ народного сопротивления преступному режиму, решение о его установке приняли более 100 тыс. человек на митинге. Решив снести палатки, власти пренебрегли законом", - заявил журналистам лидер партии "Платформа Достоинство и Правда" Андрей Усатый. По его словам, протестующие будут добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее оппозиция опротестовала это решение суда, однако Апелляционная палата Кишинева и Высшая судебная палата Молдавии оставили решение в силе. Палаточный городок у здания правительства был разбит 6 сентября прошлого года. Сначала там находились несколько сотен палаток, однако после того, как весной протесты пошли на спад, на площади было менее десятка палаток, в которых дежурило несколько человек.

Ранее свои палаточные городки у парламента убрала и левая оппозиция - Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и "Наша партия" (НП). Как пояснил журналистам лидер социалистов Игорь Додон, это было сделано в связи с ремонтом проезжей части и тротуаров у здания законодательного органа. При этом он не исключил, что протесты будут возобновлены этой осенью во время президентских выборов. По его словам, партия продолжит добиваться досрочных выборов в парламент.

После того, как в прессу просочилась информация о мошеннических сделках, которые позволили украсть около €1 млрд из ряда банков Молдавии, оппозиция вывела на улицы Кишинева десятки тысяч демонстрантов. Эти протесты впервые объединили здесь выступающих за сближение с Россией представителей НП, социалистов и поддерживающую интеграцию в Евросоюз общественную организацию Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс. Тогда центр Кишинева превратился в палаточный городок.

Манифестации активизировались с 20 января, когда при утверждении правительства Павла Филипа тысячи демонстрантов двинулись на штурм парламента, позже протестное движение пошло на спад. Все эти акции привели к распаду коалиции проевропейских партий, ядром которой были либерал- демократы. Новое парламентское большинство было сформировано демократами и либералами при поддержке перебежчиков из других фракций.