Все новости

Турция может пересмотреть договор о беженцах в октябре, если ЕС не введет безвизовый режим

"Либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

АНКАРА, 15 августа. /ТАСС/. Турция требует от ЕС введения безвизового режима не позднее октября, иначе реализация сделки по беженцам окажется под угрозой расторжения. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью, опубликованном в немецкой газете Bild.

'Youtube/ТАСС'

"Мы имеем договоры с ЕС, в которых четко сказано, что в октябре с Турцией будет введен безвизовый режим. Либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности", - ответил министр на вопрос журналиста о том, грозят ли Европе новые волны беженцев, если безвизовый режим не будет введен. Глава МИД также отметил, что €3 млрд, которые Турция требует в соответствии с договором, предназначаются не самой стране, а беженцам. По его словам, несмотря на то что Турция несет основную нагрузку по приему беженцев, ЕС критикует руководство страны и хочет все самостоятельно контролировать.

"Как никакая другая страна мы стремились исполнить все условия для вступления в ЕС. В ответ мы слышим лишь угрозы, оскорбления", - пожаловался Чавушоглу на сегодняшнее состояние отношений с ЕС. Министр также обвинил европейские и немецкие СМИ в "двойной морали" в отношении Турции, целью которой является "манипуляция и дезинформация немецкого народа".

Отвечая на вопрос о введении смертной казни, противоречащей европейским ценностям, глава МИД отметил, что ее введения требует население Турции, чтобы наказать сторонников Гюлена. "После наиболее кровавого путча в истории Турции наш народ травмирован. Но европейцы не хотят этого понимать. Они унижают нас, вместо того чтобы помочь", - указал министр.

После массовых арестов по делу о попытке переворота западные страны обрушились на Турцию с критикой. Руководство ЕС неоднократно заявляло, что в случае введения смертной казни в Турции страна не сможет претендовать на членство в объединении и безвизовый режим.