Все новости
Обновлено 

Министр обороны США поздравил сирийскую оппозицию с освобождением Манбиджа

Эштон Картер также отметил помощь со стороны Турции, оказанную в ходе данной операции

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министр обороны США Эштон Картер в понедельник поздравил Сирийскую арабскую коалицию и "Силы демократической Сирии" (СДС) с освобождением сирийского города Манбиджа. Его комментарий распространила пресс-служба Пентагона.

"Я хочу поздравить жителей Манбиджа, его военный совет, "Сирийскую арабскую коалицию" и СДС с успехом, достигнутым при освобождении Манбиджа от ненавистной власти "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ)", - сказал Картер. Он напомнил, что Манбидж "был ключевым транзитным пунктом для членов ИГИЛ, которые направлялись как в Сирию, так и в Ирак", а также для террористов, которые планировали совершение терактов в США.

Глава Пентагона подчеркнул, что взятие Манбиджа позволит усилить изоляцию Ракки, которая считается основным городом для ИГ в Сирии. "Я также хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить свою признательность правительству Турции за их поддержку этой критически важной операции", - добавил Картер.

Ранее об освобождении Манбиджа сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителя СДС Шарфана Дервиша. "Город теперь полностью под нашим контролем, но мы продолжаем операцию по зачистке", - сказал он. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что участвовавшие в боях сирийские курды должны отступить на восточный берег Евфрата по окончании операции.

Операция по освобождению Манбиджа продолжалась с начала июня. Главари ИГ дважды отвергали предъявленный им ультиматум и пытались удержать свой плацдарм на пересечении дорог в Алеппо и Ракку. Однако арабо-курдские силы, которым оказывают поддержку ВВС антитеррористической коалиции во главе с США, после двухмесячной осады сумели выбить боевиков из большинства районов города.