Все новости

США попросили ООН разобраться с бездействием миротворцев в ходе боев в Южном Судане

11 июля солдаты ворвались в гостиничный комплекс "Террэйн", в течение четырех часов избивали и насиловали проживавших в нем иностранцев, а также застрелили местного журналиста

ООН, 16 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США попросили ООН провести расследование событий в столице Южного Судана Джубе в июле этого года, когда миротворцы не пришли на помощь международным гуманитарным сотрудникам и журналистам, подвергшимся нападению со стороны правительственных войск. Об этом сообщила американский постпред при всемирной организации Саманта Пауэр.

Инцидент, произошедший 11 июля, подробно описала газетаThe Washington Post. По ее информации, солдаты ворвались в гостиничный комплекс "Террэйн", в течение четырех часов избивали и насиловали проживавших в нем иностранцев, а также застрелили местного журналиста. При этом "особое внимание", как отмечает издание, нападавшие уделяли американцам.

"На протяжении четырех часов, пока продолжалось нападение, миротворческие силы ООН, дислоцированные менее, чем в километре от места событий, не ответили на отчаянные призывы о помощи. Не отреагировали и (иностранные) посольства, в том числе посольство США", - сообщила газета. При этом она называет миротворцев из Китая, Непала и Эфиопии в числе тех, кто отказался ехать на место событий. В прошлом "голубых касок" уже критиковали за подобное бездействие.

Саманта Пауэр подтвердила, что в посольство США в Джубе поступали звонки с просьбой о помощи, и американские дипломаты "в срочном порядке связались с южносуданскими официальными лицами, которые направили силы реагирования на место событий, чтобы остановить нападение". "Мы глубоко обеспокоены тем, что миротворцы ООН по всей видимости оказались либо неспособны, либо не захотели ответить на призывы о помощи. Мы запросили и ждем результатов расследования ООН, а также требуем быстрых исправительных мер в случае, если эти утверждения окажутся обоснованными", - подчеркнула Пауэр.

В секретариате ООН в понедельник подтвердили, что огорчены инцидентом и относятся к нему очень серьезно. "Миссия ООН в Южном Судане в настоящий момент расследует обстоятельства случившегося, в том числе то, как мы отреагировали на этот инцидент. Как только расследование будет завершено, мы рассмотрим надлежащие меры", - сказал заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак.

Ситуация в Южном Судане обострилась 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. Несмотря на подписанное мирное соглашение, в столице возобновились столкновения между сторонниками президента Салвы Киира и его заместителя Риека Машара. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 300 человек. Кроме того, в ООН поступила информация о десятках случаях изнасилований. 12 августа Совет Безопасности одобрил отправку в страну дополнительных 4-тысячного контингента для защиты мирных жителей.