Все новости

Число жертв массовых столкновений на севере Индии достигло 64, ранены 5 тыс. человек

Стычки между местными жителями и силами безопасности продолжаются с момента ликвидации 8 июля активиста сепаратистской группировки "Хизб-уль-Муджахидин"
Описание
© EPA/FAROOQ KHAN

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 августа. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Четыре человека убиты, 15 получили ранения в результате массовых столкновений в штате Джамму и Кашмире на севере Индии.

Общее число жертв с начала июля достигло 64, раненых - свыше 5 тысяч человек, сообщила  полиция штата.

Как сообщил представитель полиции, протестующие столкнулись с силами безопасности в кашмирском округе Будгам близ деревни Магам и начали закидывать их камнями. "Силы правопорядка были вынуждены открыть огонь, чтобы рассеять толпу", - подчеркнул он.

Причины случившегося

Ежедневные столкновения между толпами местных жителей и силами безопасности продолжаются в Кашмире с момента ликвидации 8 июля Бурхана Музаффара Вани, 22-летнего активиста сепаратистской группировки "Хизб-уль-Муджахидин", которая внесена в Индии в список террористических организаций. Все это время в Кашмире действует комендантский час.

По данным полиции, за этот период зафиксировано 1023 случаев столкновений протестующих с правоохранительными органами, в ряде которых силовикам приходилось открывать огонь. В результате огнестрельных ранений, а также травм, полученных в драках, убиты 64 гражданских лица и двое полицейских. Ранения и травмы разной степени тяжести получили также свыше 3364 сотрудников полиции и центральных военизированных сил.

Сожжены и разгромлены свыше 80 полицейских участков, постов и других правительственных учреждений, около 1,5 тыс. сепаратистов задержаны по обвинению в антиправительственных действиях.

Еще одной причиной эскалации конфликта является празднование Дня независимости. В Индии он отмечался накануне, 15 августа, в Пакистане - 14 августа.

Территория Кашмира остается предметом спора между Индией и Пакистаном с момента обретения независимости в 1947 году. Из-за Кашмира произошли две из трех индо-пакистанских войн. В индийской части региона активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии, Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов. Как правило, в преддверии празднования независимости ситуация в Кашмире и на спорном участке границы обостряется.

Сепаратистские группировки в Кашмире ведут вооруженную борьбу за независимость от Индии с конца 1980-х годов. Индийские власти обвиняют Пакистан в снабжении боевиков оружием, Исламабад отвергает эти обвинения.

О Кашмире

В настоящее время территория Кашмира, составляющая более 222 тыс. кв. км и не закрепленная официальными соглашениями о границах, разбита на три неравномерные части. Самая маленькая из них - около 40 тыс. кв. км - находится под юрисдикцией Китая.

Индии принадлежат свыше 100 тыс. кв. км юго-восточной области - штат Джамму и Кашмир, в основном населенный мусульманами. Под контролем Пакистана - более 80 тыс. кв. км: Гилгит-Балтистан и признаваемое только Пакистаном государственное образование Азад Кашмир (Свободный Кашмир).

Индо-пакистанский конфликт. Досье

Теги