Все новости

Иранский парламентарий: самолеты ВКС РФ не базируются, а только заправляются в Хамадане

16 августа российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения удара по боевикам в Сирии

ТЕГЕРАН, 17 августа. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Российские самолеты не базируются, а только заправляются в Хамадане. Об этом заявил в среду агентству Тасним председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди.

По его словам, дозаправка самолетов ВКС РФ осуществляется на основании постановления Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ и в рамках четырехстороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом между Ираном, Россией, Сирией и Ираком.

"На (находящейся в Хамадане) базе Шахид Ноже российские самолеты заправляются по постановлению ВСНБ, принятому в развитие предпринимаемых Ираном антитеррористических усилий. Это постановление не противоречит Конституции ИРИ и является логичным решением в рамках контртеррористического взаимодействия. База в Хамадане не стала российской, на ней не базируются российские самолеты", - подчеркнул Боруджерди.

Ранее в среду в парламенте Ирана развернулась дискуссия о соответствии использования аэродрома в Хамадане российскими самолетами положениям иранской Конституции. Статья 146 Основного закона Ирана запрещает существование в стране иностранных военных баз, даже если их создание преследует мирные цели.

Во вторник российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения удара по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики - с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.