Все новости

Освобожден из-под ареста один из руководителей оппозиции Армении

Армен Мартиросян был задержан в ночь на 30 июля, а затем взят под арест по обвинению в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Саритах вечером 29 июля
Описание
© EPA/HAYK BAGHDASARYAN

ЕРЕВАН, 18 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Один из руководителей армянской оппозиции Армен Мартиросян освобожден из-под ареста вечером в среду. Такое решение принял Апелляционный суд Армении, рассмотрев ходатайство защиты политика, сообщили в инстанции.

Мера пресечение в отношении 43-летнего политика "изменена под залог, который суд определил в 1 млн армянских драмов" (эквивалент около $2,1 тысячи), отметили в учреждении. Депутат парламента Армении в 2007-12 годах, Армен Мартиросян является заместителем председателя оппозиционной парламентской партии "Наследие", он вел здесь митинги и шествия оппозиции в последние дни июля. Мартиросян был задержан в ночь на 30 июля, а затем взят под арест по обвинению в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Саритах вечером 29 июля.

Выйдя на свободу из уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" в одноименном предместье столицы Армении, Мартиросян назвал уголовное дело по обвинению его и его единомышленников "абсурдным и противозаконным". Он считает, что это - "преследование по политическим мотивам за политическую деятельность" оппозиции. Мартиросян утверждал, что он и его коллеги "были заняты организацией мирных акций".

Группа вооруженных лиц из числа представителей радикальной оппозиции 17 июля захватила территорию полка патрульно-постовой службы ереванской полиции и удерживала ее до 31 июля. В результате нападения были убиты трое полицейских, получили ранения как сотрудники полиции, так и члены вооруженной группы. Параллельно с захватом полицейской части в Ереване проходили митинги оппозиции в поддержку боевиков. В ходе этих митингов дважды произошли массовые беспорядки и столкновения между силами правопорядка и манифестантами, в результате которых были раненые и пострадавшие с обеих сторон.