19 августа 2016, 07:44

Ирина Бокова считает, что опыт по руководству ЮНЕСКО позволяет ей занять пост главы ООН

Ирина Бокова . Юрий Машков/ ТАСС
Ирина Бокова

"Я твердо верю в ценности ЮНЕСКО и ООН: то есть в многосторонний подход к решению проблем", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО

ПАРИЖ, 19 августа. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова считает, что ее опыт работы в этой международной организации, а также в государственных структурах Болгарии позволяет ей претендовать на то, чтобы занять пост генерального секретаря ООН. Такое мнение она высказала в пятницу, выступая в эфире французской радиостанции Radio France internationale.

"Я не скрываю, что опыт, полученный мною при руководстве ЮНЕСКО, а также опыт, полученный в переходный период в Болгарии, много дал мне и служит основой для того, чтобы претендовать на пост главы ООН. Я твердо верю в ценности ЮНЕСКО и ООН: то есть в многосторонний подход к решению проблем", - сказала Бокова.

Она отметила, что в период нахождения с 2009 года на посту генерального директора ЮНЕСКО "сконцентрировала усилия организации на такой приоритетной задаче, как обеспечение равенства людей". "Я также уделила большое значение образованию женщин и девушек, защите их от насилия, гендерному равенству, повышению роль женщин в 21 веке", - сказала Бокова.

"Борьба за пост генерального секретаря ООН - это открытое соревнование идей и опыта, компетенций кандидатов в управлении определенными ситуациями. Я считаю, что одно из моих преимуществ заключается в том, что мне пришлось решать вопрос финансового кризиса ЮНЕСКО. Мне пришлось осуществить целый ряд реформ, что было весьма сложно, необходимо было одновременно решать политические и финансовые задачи", - сказала глава международной организации.

"Я также много сделала в сфере прав человека, добиваясь, чтобы ЮНЕСКО отвечала тем задачам, выполнения которых ожидают от нее страны-члены", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Больше переговоров и дипломатии

Бокова напомнила, что "тремя важнейшими основами деятельности ООН являются борьба за мир, обеспечение безопасности, а также развитие, в частности, в сфере прав человека".

"Те кризисы, свидетелями которых мы сегодня являемся, - проблемы беженцев, изменения климата, терроризм, экстремизм, различные проявления нетерпимости - все это указывает нам не на то, что ООН не соответствует стоящим перед ней задачам, как утверждают критики, а напротив, на то, что нам сегодня нужно больше ООН, нужно больше переговоров, больше дипломатии", - подчеркнула Бокова.

Кризисы видоизменяются

Глава ЮНЕСКО подчеркнула, что в современном мире меняется характер конфликтов. "Они теперь происходят не между государствами, а внутри их, где наблюдается распад различных сообществ, возникает этническое соперничество, противоборство и преследования на религиозной основе". "ООН следует больше участвовать в предотвращении конфликтов, осуществляя поддержание культуры мира в отношениях между людьми", - сказала Бокова.

Выборы генсека ООН

Второй по счету пятилетний срок пребывания Пан Ги Муна во главе ООН подходит к концу 31 декабря и выборы нового главы организации назначены на январь 2017 года. На данный момент на пост генсека ООН претендуют 11 человек, среди которых есть бывшие главы государств, а также действующие и бывшие главы МИД. В числе кандидатов пять женщин, среди которых и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, представляющая Болгарию.

Третье предварительное голосование в рамках процедуры выборов пройдет в Совете Безопасности 29 августа. Предыдущий раунд выборов состоялся 5 августа за закрытыми дверями. По его итогам лидером среди кандидатов остался бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, до 2015 года занимавший пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вторым стал бывший глава МИД Сербии Вук Еремич. Министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра оказалась третьей. Экс-президент Словении Данило Тюрк стал четвертым, а гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) - пятой.