Все новости
Обновлено 

В Дамаске сообщили о нарушении курдами перемирия в Хасеке

Курдские ополченцы составляют костяк "Сил демократической Сирии", которые воюют против банд террористов группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ)
Описание
© EPA/ANDREA DICENZO

БЕЙРУТ, 22 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Отряды курдских сил самообороны (КСС) и полицейские формирования "асаеш" нарушили достигнутое соглашение о перемирии с сирийскими войсками на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил  телестанции "Аль-Ихбария" представитель командования ВС Сирии.

По его словам, курды вновь атаковали позиции правительственных сил в провинциальном центре Хасеке (720 км от Дамаска), которые охраняют там госучреждения и важные хозяйственные объекты.

Огонь был прекращен 21 августа. Стороны договорились о том, что курды возвратят бойцам сирийской армии и вооруженной милиции партии Баас семь захваченных ими в городе позиций. Однако, по сведениям газеты  Al Watan, курдские ополченцы вернули только четыре из них. Боестолкновения с применением минометов и орудий вспыхнули в городе 16 августа. Их жертвами стали 27 мирных жителей, в том числе 11 детей.

Ранее  курдские источники сообщили, что боевые действия возобновились в районе Эн-Нашве "после того, как сирийские военнослужащие не ответили на ультиматум и отказались сложить оружие". Официальных заявлений со стороны КСС о согласии на перемирие не было распространено. По данным газеты Al Watan, переговоры о прекращении столкновений велись при содействии посредников в городе Камышлы, где находится центр курдской автономной администрации.

Курды составляют 15 % населения Сирии, в марте в городе Румейлан под Хасеке они провозгласили создание федеративного региона на северо-востоке страны. В Дамаске расценили этот шаг как "посягательство на национальный суверенитет и территориальное единство".

Курдские ополченцы составляют костяк "Сил демократической Сирии", которые воюют против банд террористов группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Поддержку с воздуха им оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.