22 августа 2016, 17:00,
обновлено 22 августа 2016, 19:04
Президентские выборы в США

СМИ: Госдепартаменту придется публиковать очередные письма Клинтон

Хиллари Клинтон. EPA/ JIM LO SCALZO
Хиллари Клинтон

Согласно вынесенному решению суда, это рассмотрение должно завершиться до 22 сентября

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартаменту США в скором времени придется вновь публиковать очередные письма экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, недавно обнаруженные Федеральным бюро расследований (ФБР). Об этом сообщила газета The Washington Times.

"ФБР нашло около 15 тысяч электронных посланий бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которые никогда не передавались властям с тех пор, как она оставила эту должность, хотя ранее она утверждала, что отдала всю рабочую переписку", - говорится в тексте заметки.

Согласно вынесенному в понедельник решению суда, это рассмотрение должно завершиться до 22 сентября. На 23 число назначено следующее заседание, в ходе которого будет определен порядок публикации новых писем при наличии таковых. Юристы Госдепа уже заметили, что этот процесс вряд ли удастся завершить до президентских выборов 8 ноября, в которых Клинтон участвует как кандидат от Демократической партии.

"Мы говорим о десятках тысяч документах", - сказала юрист внешнеполитического ведомства Лиза Олсон.

Госдепартамент изучит письма

Госдепартамент изучит очередные 14,9 тыс. электронных писем Клинтон. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Марк Тонер.

"Мы можем подтвердить, что представленные ФБР материалы включают в себя десятки тысяч личных и рабочих материалов, которые будут тщательно проанализированы Госдепартаментом", - сказал Тонер, отметив, что у Госдепа "пока не было возможности завершить проверку этих документов, чтобы определить, являются ли они материалами ведомства, или же они дублируют бумаги, которые Госдепартамент уже распространил в соответствии с Законом о свободе информации".

Американские консерваторы, в частности, общественная правозащитная организация Judicial Watch ("Судебная вахта"), уже обвинила Клинтон в том, что ее помощники организовывали ее встречи с крупными спонсорами Фонда семьи Клинтон (Сlinton Foundation), используя при этом официальные каналы, что якобы подтверждает переписка экс-госсекретаря.

Скандал вокруг электронной переписки 

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак против американских госучреждений. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную - более 30 тысяч писем - удалила. Позже деловая часть была выложена на сайте Госдепа.

Обвинений не будет

На Капитолийском холме во время дачи показаний экс-госсекретарь утверждала, что она не отправляла секретную информацию через личные серверы, однако директор ФБР Джеймс Коми объявил в июле по итогам проведенного его ведомством разбирательства, что секретные данные все же передавались таким образом.

Коми заявил 5 июля, что с точки зрения ФБР, для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований. При этом он отметил, что в ходе разбирательства были подтверждены случаи крайней небрежности экс-госсекретаря и ее помощников в обращении с закрытой служебной информацией. Уже через день после его выступления министр юстиции и генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила о том, что никакие обвинения в адрес Клинтон выдвигаться не будут.