Все новости

Госдеп: США отреагируют соответствующим образом в случае угрозы своим войскам в Сирии

При этом в ведомстве заверили, что усилия США на севере Сирии направлены против исламистов

ВАШИНГТОН, 22 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США будут защищать свои наземные силы в Сирии от возможных угроз, в том числе авиаударов. Об этом в понедельник на регулярном брифинге для журналистов заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

"Факт заключается в том, что там есть наши специальные войска, которые помогают и готовят некоторые местные силы, сражающиеся с ИГ ("Исламское государство", группировка запрещена в РФ) на севере Сирии. Если эти люди столкнутся с угрозой авианалета, мы будем реагировать соответствующим образом", - подчеркнул Тонер. При этом он заверил, что усилия США на севере Сирии направлены именно против исламистов.

Как заявил ранее в пятницу журналистам официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис, США 18 августа направили боевые самолеты в район Хасеке, чтобы защитить свой спецназ во время бомбардировки этой зоны авиацией правительственных сил Сирии. Дэвис также пояснил, что американский спецназ в тот момент занимался подготовкой сирийской оппозиции. Никто не пострадал, однако удары наносились достаточно близко, чтобы этот процесс был приостановлен.

Тонер отметил, что российская сторона была проинформирована об этом инциденте. По его словам, удары наносились "в опасной близости" от американских военнослужащих.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение