Все новости

Спикер парламента Ирана: полеты самолетов РФ с авиабазы в Хамадане не приостановлены

При этом Али Лариджани добавил, что иранская база "Шахид Ноже" в Хамадане "никому не предоставлена на постоянной основе, а используется для дозаправки"

ТЕГЕРАН, 23 августа. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Полеты российских боевых самолетов с иранской авиабазы в Хамадане не приостановлены.

Об этом заявил председатель парламента Ирана Али Лариджани, которого цитируют местные информагентства.

"Полеты не приостановлены. Иран и Россия являются союзниками в борьбе с терроризмом", - сказал он. При этом Лариджани добавил, что иранская база "Шахид Ноже" в Хамадане "никому не предоставлена на постоянной основе, а используется для дозаправки".

Это заявление было сделано в ответ на реплику депутата Махмуда Садеги о том, что в президиум парламента направлен запрос за подписью 20 законодателей с требованием дать разъяснения по поводу использования авиабазы в Хамадане. "Запрос обязательно будет рассмотрен", - заверил спикер иранского парламента.

ВКС РФ на базе Шахид Ноже

На прошлой неделе российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии.

В атаке участвовали бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики - с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

В понедельник официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми заявил на брифинге в Тегеране, что использование Россией иранской военно-воздушной базы Шахид Ноже в Хамадане "пока прекращено".