25 лет независимости Украины: эпидемия бедности
Реальный прожиточный минимум в стране составляет 33,5 гривны в день, или всего $1,5
КИЕВ, 23 августа. /ТАСС/. 25-ю годовщину провозглашения независимости Украина встречает с целым ворохом социальных проблем и растущим разрывом между богатыми и бедными. Торможение реформ, небывалые масштабы коррупции и военный конфликт в Донбассе привели к тому, что подавляющая часть населения страны живет сегодня за чертой бедности, а социальная инфраструктура оказалась на уровне стран третьего мира. Тем не менее под давлением Международного валютного фонда официальные власти объявили о новых мерах экономии: в стране повышается пенсионный возраст, сокращаются или ликвидируются социальные льготы, повышается стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Жизнь на полтора доллара
Организация Объединенных Наций исследовала уровень жизни украинцев и пришла к выводу, что почти вся страна живет за чертой бедности. Согласно стандартам организации, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до $5 или не более 130 гривен по текущему курсу. По данным ООН, 80% украинцев имеют доход меньше этого показателя. Эксперты организации подсчитали, что реальный прожиточный минимум на Украине составляет сегодня 33,5 гривны в день, или всего $1,5.
В соответствии с госбюджетом Украины на 2016 год, прожиточный минимум в месяц объявлен на уровне 1399 гривен (около $54 по текущему курсу), а минимальная заработная плата - 1550 гривен (порядка $60). На эти деньги украинцы не могут оплатить даже коммунальные тарифы, резкий рост которых начался в 2014 году, сразу после подписания программы сотрудничества с МВФ.
По данным Госстата, в среднем зарплата украинцев составляет сегодня около $175, что значительно ниже, чем в РФ, Белоруссии или Грузии. Сравнивать украинские зарплаты с европейскими и вовсе не имеет смысла. Уровень зарплат и других доходов очень просел за два минувших году из-за стремительной девальвации национальной валюты, которая подешевела более чем в три раза по отношению к американскому доллару.
Но украинцы далеко не всегда получали столь мизерную зарплату. Даже в кризис 2008 - 2009 годов в пересчете на доллары средний заработок составлял $235. К началу 2014 года он вырос до $380. Именно этот показатель считается самой высокой средней зарплатой в стране за все годы независимости. Но очередная девальвация гривны перечеркнула все достижения. По сравнению с началом 2015 года средняя зарплата в пересчете на доллары упала почти на 20%, а против начала 2014 года - на 55%.
Страна пенсионеров
Особая проблема и головная боль правительства - это истощенная пенсионная система, которая находится на пределе своих возможностей. Несмотря на удовлетворение требования МВФ по повышению пенсионного возраста женщинам с 55 до 60 лет и ограничения ряда пенсионных выплат, у Пенсионного фонда постоянные проблемы с финансами. Масштабы их таковы, что бывший министр финансов, а ныне депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник заявил в сердцах, что "пенсии уже надо отменять".
По словам вице-премьера по вопросам соцполитики Павла Розенко, проблемы связаны также с тем, что за последний год резко увеличилось число людей, получающих пенсию. "Количество пенсионеров превысило количество официально работающих на 500 тысяч человек. У нас теперь примерно 13,5 млн пенсионеров и около 13 млн людей, которые легально работают", - сказал он.
"Даже соотношение 1:1 - это уже критический параметр", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Выдержать его, считает эксперт, не под силу и гораздо более развитым странам. "Ситуация, когда один работающий кормит одного пенсионера, в наших условиях означает глубокий системный кризис всей страны, который будет ухудшаться вместе с экономической ситуацией в государстве в целом", - говорит эксперт.
Даже премьер-министр Владимир Гройсман предвидит неутешительное будущее для украинских пенсионеров. "Пенсионная система, действующая на Украине, несостоятельна, поэтому дефицит каждый год будет только увеличиваться. Со временем такая ситуация приведет украинский бюджет в тупик", - заявил глава правительства, признав, что дефицит Пенсионного фонда составляет сегодня 145 млрд гривен ($5,8 млрд).
Министр социальной политики Андрей Рева подтвердил, что сейчас в Пенсионном фонде нет денег, чтобы провести перерасчет пенсий и привести их к уровню средней зарплаты. "Из 12,5 млн пенсионеров 7,5 млн имеют расчетный базовый размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум. И это не потому, что человек заработал мало, а потому, что государство просто не выполняло своих обязательств", - подчеркнул Рева, сообщив, что средняя пенсия в стране составляет 1670 гривен (около $67).
Численность населения уменьшается
Из-за низких социальных стандартов численность населения страны с каждым годом сокращается и тенденция превышения смертности над рождаемостью уверенно сохраняется. В 2016 году, согласно официальным прогнозам, численность населения Украины уменьшится более чем на 155 тысяч человек и к концу года составит 42,262 млн человек. При этом естественный прирост населения будет отрицательным и составит 191,8 тысячи человек. Стоит отметить, что в год объявления независимости в 1991 году на Украине проживали 52 млн человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние четверть века продолжительность жизни в стране увеличилась всего на год - до немногим более 71 года, тогда как в мире люди стали жить в среднем на шесть лет дольше.
"Думаю, вряд ли возможна высокая продолжительность жизни в бедной стране, пока не будет достигнуто адекватного уровня жизни для большинства населения. Трудно убеждать человека в необходимости здорового образа жизни и здорового питания, если он живет на полторы тысячи гривен в месяц", - считает ученый-демограф Наталья Левчук. "В этом смысле эффективная экономическая политика является необходимым условием не только повышения уровня жизни населения, но и предпосылкой обеспечения основных жизненных благ, способствующих сохранению здоровья и продлению жизни", - добавила она.
В поисках лучшей жизни
Значительное сокращение населения произошло в том числе и за счет того, что люди просто покидают страну. В течение 2014 - 2015 годов за пределы Украины выехали 960 тысяч человек, в частности, почти 750 тысяч - в Россию и пытались получить там статус беженцев. Около 81 тысячи выбрали местом постоянного проживания Белоруссию, другие страны Европы - еще почти 5 тысяч. По данным статистики, почти 55 тысяч граждан уехали в другие страны мира в течение последних двух лет.
Подавляющая часть оставляющих родину - трудовые мигранты, которые отчаялись наладить жизнь на Украине. Всего с 1991 года, по официальным данным, из Украины выехали 4,5 млн трудовых мигрантов. В то же время, по мнению экспертов, реально их число достигает 7 - 7,5 млн человек.
Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что "в страну массовой миграции Украину превращает правительство". Он полагает, что после введения обещанного Европейским союзом визового режима в течение ближайших 10 лет страну покинут еще 10 млн украинцев в поисках лучшей жизни. Да и опрос среди молодежи свидетельствует, что более половины молодых жителей Украины в возрасте 18 - 29 лет готовы эмигрировать при первой же возможности. Основными причинами они называют низкую заработную плату и, соответственно, низкий уровень жизни.
Есть стратегия
Кабинет министров недавно одобрил очередную стратегию преодоления бедности до 2020 года. Она предусматривает уменьшение уровня бедности с 28 до 15%. В то же время для работающих граждан уровень бедности должен снизиться с 18,5% до 11%. "Мы также прогнозируем усиление адресности предоставления социальной помощи, - сказал вице-премьер Павел Розенко. - По нашим расчетам доля населения, которая будет охвачена программами, вырастет до 65 процентов с нынешних 55 процентов".
По мнению экспертов, для решения проблемы государство должно утвердить понятие "черта бедности", а значит установить порог неналогообложения на уровне $5 в день (3750 гривен в месяц) на каждого члена семьи. Для улучшения условий жизни украинского населения, считают эксперты, необходимо снизить налог на ввоз и реализацию продуктов с 20 до 7%, а также разработать и внедрить полномасштабную программу по компенсации стоимости лекарств для населения.
Но, похоже, в ближайшей перспективе ситуация кардинально не изменится, поскольку кризис в экономике и галопирующая инфляция не способствуют социальному росту. Правительство при этом ищет новые лазейки для наполнения бюджета за счет социальной сферы. Дошло до того, что министерство финансов заявило о намерении экономить на образовании в вузах, в частности, отменить со следующего года выплату стипендий, которая сейчас составляет около 830 гривен ($33), и перевести обучение в магистратуре на контрактную основу.