Все новости

Один из пятерых граждан Грузии, обвиняемых в попытке взрыва на газопроводе, признал вину

"Бека Бекаури признает, что намеревался осуществить теракт, мотивируя это тем, что он не приемлет политику России", - сообщила адвокат обвиняемого

ТБИЛИСИ, 23 августа. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Один из пятерых граждан Грузии, арестованных по обвинению в попытке взрыва открытого участка газопровода, по которому газ подается из РФ в Армению, признал свою вину. Об этом сообщила журналистам его адвокат Майя Чрелашвили.

"Бека Бекаури признает, что намеревался осуществить теракт, мотивируя это тем, что он не приемлет политику России", - утверждает адвокат. Комментируя сообщения СМИ о возможной связи Бекаури с ваххабитами, она заявила, что ее подзащитный "отвергает какую-либо связь". Адвокат в то же время сообщила, что "есть фотографии в соцсети Facebook, где Бекаури и ряд других лиц стоят на фоне разных флагов, в том числе флага террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Власти и соответствующие службы пока не прокомментировали высказывания адвоката об этих фотографиях.

Служба Государственной безопасности Грузии (СГБ) сообщила, что 20 августа были задержаны пятеро граждан Грузии, "готовивших осуществление недалеко от села Сагурамо у реки Арагви (20 км от Тбилиси - прим. ТАСС) взрыва открытого участка газопровода, по которому природный газ поставляется из РФ в Армению".

Злоумышленники направились в лесной массив у автотрассы Жинвали - Шатили, где из тайника достали оружие и взрывчатые вещества, которые они поместили в автомашину. В этот момент произошло задержание.

В квартире одного из задержанных изъята карта, куда нанесены места осуществления взрыва. СГБ сообщило в тот же день, что один из пятерых задержанных признал свою вину.

Горсуд Тбилиси приговорил их к двухмесячному предварительному заключению. К такому же сроку предварительного заключения приговорены задержанный 20 августа за превышение служебных полномочий сотрудник патрульной полиции и еще один гражданин Грузии за то, что он не сообщил соответствующим органам о подготовке преступления.