Суд обязал Госдепартамент начать публикацию 15 тыс. писем Клинтон к 13 сентября

EPA/ JIM LO SCALZO

Скандал вокруг электронной переписки экс-госсекретаря разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак против американских госучреждений

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американский суд обязал в четверг Госдепартамент США начать к 13 сентября публикацию очередных 14,9 тыс. электронных писем экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которые были обнаружены Федеральным бюро расследований (ФБР). Об этом сообщило агентство Reuters.

"Госдепартамент США должен к 13 сентября начать публикацию любых новых электронных писем Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем", - приводит агентство постановление суда.

Американские консерваторы, в частности, общественная правозащитная организация Judicial Watch ("Судебная вахта"), уже обвинили Клинтон в том, что ее помощники организовывали ее встречи с крупными спонсорами Фонда семьи Клинтон (Сlinton Foundation), используя при этом официальные каналы, что якобы подтверждает переписка экс-госсекретаря.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак против американских госучреждений. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную - более 30 тысяч писем - удалила. Позже деловая часть была выложена на сайте Госдепа.

Обвинений не будет

На Капитолийском холме во время дачи показаний экс-госсекретарь утверждала, что она не отправляла секретную информацию через личные серверы, однако директор ФБР Джеймс Коми объявил в июле по итогам проведенного его ведомством разбирательства, что секретные данные все же передавались таким образом.

Коми заявил 5 июля, что с точки зрения ФБР, для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований. При этом он отметил, что в ходе разбирательства были подтверждены случаи крайней небрежности экс-госсекретаря и ее помощников в обращении с закрытой служебной информацией. Уже через день после его выступления министр юстиции и генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила о том, что никакие обвинения в адрес Клинтон выдвигаться не будут.