Все новости

Евроскептики опережают партию Меркель на региональных выборах

Лидируют, по данным ARD, социал-демократы

БЕРЛИН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правая популистская партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ) обходит Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Таковы первые данные экзитполов по версии канала ARD.

АдГ, согласно этим данным, набирает 21%, ХДС - 19%, лидирует Социал-демократическая партия Германии с 30,5%. Таким образом, евроскептики проходят уже в девятый земельный парламент из шестнадцати и впервые в истории опережают партию Меркель на региональных выборах.

В земельный парламент также попадает Левая партия с 12,5%, что, впрочем, является худшим результатом этой политической силы в Мекленбурге-Передней Померании.

Правоэкстремистская Национал-демократическая партия, по всей видимости, не преодолевает пятипроцентный барьер и выходит из состава регионального парламента. Эта партия больше не входит ни в один германский ландтаг. Не попадает в парламент и Свободная демократическая партия, набравшая, согласно прогнозам, 3,5%.

Расклад сил

В настоящее время правительство Мекленбурга-Передней Померании состоит из коалиции ХДС и Социал-демократической партии Германии. Кабинет министров возглавляет социал- демократ Эрвин Зеллеринг, он уже успел поблагодарить избирателей за оказанную поддержку. В оппозиции находятся "зеленые", Левая партия и Национал-демократическая партия, которая в скором времени может быть признана неконституционной организацией и запрещена.

Теперь ситуация будет развиваться, скорее всего, по двум направлениям: либо христианские демократы вновь объединятся с социал-демократами, либо коалиция будет составлена без участия партии Меркель (левыми, "зелеными" и социал-демократами). Что касается АдГ, то ей места в кабинете министров субъекта федерации не найдется ни при каком раскладе из прогнозируемых: можно с уверенностью сказать, что никто не будет вступать в коалицию с евроскептиками.

Результаты рассматриваются местными политологами как очередной удар по канцлеру. Особый символизм заключается в том, что поражение ХДС терпит на политической родине Меркель: в этой федеральной земле находится бюро ее избирательного округа.