Все новости

Пентагон рассматривает вопрос предоставления Киеву летального вооружения

Глава министерства обороны США также рассказал, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку Украине, в частности "ведет подготовку их военнослужащих"

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон рассматривает вопрос о предоставлении Украине оборонительного и летального вооружения. Об этом сообщил глава министерства обороны США Эштон Картер, выступая на слушаниях комитета Сената Конгресса США по делам Вооруженных сил.

"Этот вопрос все еще остается предметом наших обсуждений на протяжении долгого времени", - отметил министр, отвечая на вопросы сенаторов о том, "собирается ли министерство обороны предоставлять Киеву оборонительные и летальные вооружения".

Картер также заявил, что предоставления этой помощи зависит от "выполнения Россией Минских договоренностей" и рассказал, что недавно встречался с министром обороны Украины Степаном Полтораком и обсудил предоставление Киеву военной помощи.

При этом председатель Комитета начальников штабов (КНШ) американских Вооруженных сил (ВС) генерал Джозеф Данфорд, также участвовавший в слушаниях, подчеркнул, что Киев запрашивал "системы огневой поддержки". Картер также рассказал, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку Украине, в частности "ведет подготовку их военнослужащих".

В июне Сенат одобрил законопроект о финансировании Министерства обороны страны на 2017 финансовый год на общую сумму в 602 млрд долларов. Как и в бюджете на текущий год, в данном документе заложены средства на предоставление военной помощи Украине. В этот раз сумма составляет $500 млн.

Однако разработчики уточняют, что Пентагон сможет сразу потратить лишь половину этих денег. Вторая часть будет доступна только после того, как сам министр обороны заверит Конгресс в том, что киевские власти "предприняли значительные шаги, направленные на проведение структурных реформ в оборонной сфере в целях борьбы с коррупцией и повышения уровня ответственности (должностных лиц)".