Все новости

В Турции не могут ждать решения американского суда по поводу виновности Гюлена

Анкара считает Гюлена и его сторонников из "Террористической организации фетхуллахистов" главными инициаторами и авторами попытки путча 15 июля
Фетхуллах Гюлен AP Photo/Chris Post
Описание
Фетхуллах Гюлен
© AP Photo/Chris Post

АНКАРА, 23 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган призвал США поступить как надежный партнер в вопросе выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом он сказал в интервью телеканалу Bloomberg в Нью-Йорке.

"Мы передали и продолжаем направлять американским властям свидетельства (виновности Гюлена в попытке путча 15 июля - прим. корр. ТАСС). Мы стратегические партнеры, мы вместе в НАТО. Отдайте нам Гюлена и дайте нам его судить. Но они (США) говорят, что это решит суд", - сказал он. Эрдоган указал, что Турция "не может ждать решения американского суда".

"Извините, но мы не можем ждать решений от этого суда, потому что преступление Гюлен совершил не в США, а в Турции. Давайте, мы будем принимать решение", - сказал он. Турецкий президент добавил, что ждет от Америки, что "она будет поступать как надежный партнер и что ответит на ожидания Турции" в контексте выдачи Гюлена. Он также напомнил о двусторонних соглашениях Анкары и Вашингтона, в рамках которых турецкая сторона без судебных разбирательств ловила и передавала американской стороне запрошенных ею террористов.

Выступая ранее перед членами общественных организаций в Нью-Йорке, Эрдоган сообщил, что Турция "направила в США 85 коробок с досье на Гюлена". "Они ответили, что этого недостаточно для выдачи. Они попросили нас поймать 10 террористов. Мы поймали девять из них и передали им. Но этого террориста (Гюлена) они все еще укрывают", - сказал он. Эрдоган также подчеркнул, что "рано или поздно такая позиция США нанесет вред двусторонним отношениям".

Анкара считает Гюлена и его сторонников из "Террористической организации фетхуллахистов" главными инициаторами и авторами попытки путча 15 июля и требует от США экстрадировать проповедника для суда на территории Турции.