Все новости
Обновлено 

Экзитпол: все поправки к конституции Азербайджана приняты

По данным Института исследований OpinionWay, за поправки, связанные с изменениями структуры исполнительной власти, высказались 88,9%
Президент Азербайджана Ильхам Алиев AP Photo/Vugar Amrullayev
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© AP Photo/Vugar Amrullayev

 

 

БАКУ, 26 сентября. /ТАСС/. Граждане Азербайджана поддержали все поправки к конституции, вынесенные на референдум. Об этом свидетельствуют данные экзитпола, который проводил французский Институт исследований OpinionWay.

По его данным, за предложения, связанные с обеспечением безопасности и обороны, высказались 89,3% проголосовавших. За поправки, связанные с изменениями структуры исполнительной власти, - 88,9%; за предложения по обеспечению прав и свобод человека - 90,1%; за устранение возрастного ценза при избрании президента и депутатов - 88,8%.

Практически аналогичные параметры голосования привела американская организация Arthur J. Finkelstein & Associates. По ее данным, в целом, за предложенные изменения в конституции проголосовали 88,9%. Структурные преобразования в исполнительной власти поддержали 87,3%, изменения, связанные с обеспечением безопасности и обороны, - 89,7%, правами и свободами человека - 88,3%, социальным обеспечением - 86,5%.

Схожие данные приводят организаторы экзитпола из азербайджанского исследовательского центра ELS. Его эксперты установили, что в поправки, касающиеся госбезопасности и обороны, поддержали 90,2% проголосовавших, прав и свобод человека - 88,4%, реформ в государственном управлении и структуре исполнительной власти - 88,5%, устранения возрастного ценза и продления полномочий президента - 86,4%.

Местная социологическая служба Ряй ("Мнение") привела свои данные по каждому вопросу, которые были включены в бюллетени. В частности, за увеличение срока президентства с 5 до 7 лет проголосовали 92,5% участников референдума, за устранение возрастного ценза на избрание президента - 91,1%, учреждение постов первого вице-президента и вице- президентов, назначаемых главой государства, - 89,3%. Поддержка по остальным пунктам также превышает 80%.

Аналогичные данные приводит правящая партия страны. Абсолютное большинство граждан Азербайджана поддержало предложенные изменения в конституцию, сообщил заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") Али Ахмедов.

"Данные экзитполов свидетельствуют о том, что граждане Азербайджана положительно ответили на вынесенные на референдум вопросы. Мы доверяем им. Экзитпол проводили профессиональные специалисты. Исходя из этого мы можем с уверенностью сказать, что граждане Азербайджана поддержали предложение", - отметил он.

По словам Ахмедова, "референдум был тестом общенационального доверия президенту Ильхаму Алиеву". "Этот тест был успешным. Активность граждан на референдуме продемонстрировала поддержку народом Азербайджана политики президента", - сказал он.

Зампредседателя правящей партии подчеркнул, что вынесенные на общенародное голосование поправки "помогут сделать конституцию более современной". Он особо отметил, что их принятие создаст надежный механизм, политическую и правовую базу для реформ в стране. "Референдум прошел спокойно, с соблюдением всех законов. Считаю, что решения, которые будут приняты после референдума, откроют новую страницу в истории Азербайджана", - сказал Ахмедов.

По предварительным данным ЦИК, явка на референдум составила 69,7% от общего числа граждан, имеющих право голоса. Эта цифра не во многом расходится с данными экзитполов. В списки избирателей были внесены 5,26 млн граждан страны.

Референдум в Азербайджане

Изменения в конституции инициировал Алиев, предлагалось внести поправки в 23 статьи основного закона и дополнить его шестью новыми статьями. Ряд поправок предполагают учреждение постов первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться на должность и освобождаться от нее главой государства. В случае досрочной отставки главы государства до избрания преемника его полномочия предлагается возложить на первого вице-президента, а не на премьер-министра, как в нынешнем тексте основного закона. Также предлагается увеличить срок президентства с 5 до 7 лет и расширить полномочия главы государства, предоставив ему право объявлять внеочередные выборы президента и распускать парламент.

Изменения предполагают также отмену всех возрастных цензов - предлагается устранить минимальный возраст для избрания президентом, который сейчас составляет 35 лет. Кроме того, в проект включен пункт, предоставляющий гражданам право быть избранными в парламент не с 25 лет, а с 18 лет.

ЦИК Азербайджана планирует объявить предварительные результаты референдума после полуночи.