Все новости

ООН в первые с апреля доставила помощь в четыре города в Сирии

Доставленные припасы позволят прокормить около 60 тысяч человек в течение месяца

ООН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) впервые с апреля доставила гуманитарную помощь жителям пригородов Дамаска - Мадая и Забадани, а также населенных пунктов Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Гуманитарная помощь доставлена в эти районы впервые с апреля", - сказал он. По его словам, 45 грузовиков с продуктами питания добрались до пунктов назначения в воскресенье. Хак отметил, что доставленные припасы позволят прокормить около 60 тысяч человек в течение одного месяца. Помимо этого, ВПП также доставила в Мадаю и Забадани рассчитанную на три месяца партию питательных добавок, которая позволит предотвратить истощение у 250 детей.

Мадая, Эль-Фуа, Забадани и Кефрая подпадают под действие "соглашения о четырех городах". Эта договоренность предусматривает, что гуманитарные колонны допускаются в расположенные в пригороде Дамаска Мадаю и Забадани только в том случае, если грузовики с помощью получают доступ в осажденные боевиками Эль-Фуа и Кефраю на севере провинции Идлиб.

По данным ООН, в общей сложности в Сирии в гуманитарной помощи нуждаются более 5 млн жителей труднодоступных и осажденных районов.