Все новости

Абэ рассчитывает на откровенный диалог с Путиным в декабре

Премьер-министр Японии планирует в спокойной атмосфере вести переговоры об экономике и принадлежности Южных Курил

ТОКИО, 28 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает на продвижение переговоров по мирному договору с Россией во время откровенного диалога в спокойной атмосфере с президентом Владимиром Путиным во время его визита в декабре. С таким заявлением он выступил в среду в ходе дебатов на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Мы намерены упорно вести переговоры с российской стороной, чтобы в интересах обоих государств развивать отношения в различных областях, в том числе в экономике, а также чтобы решить проблему принадлежности четырех островов (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. корр. ТАСС) и заключить мирный договор", - сказал Абэ.

"Я хочу продвинуть вопрос заключения мирного договора путем откровенного диалога на основе этого понимания во время декабрьской встречи на высшем уровне в префектуре Ямагути в спокойной обстановке", - добавил он. Вместе с тем, премьер отметил, что будет принимать во внимание мнение бывших жителей островов.

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи, которую для удобства считают одним островом, оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

В начале текущего месяца Путин и Абэ провели встречу во Владивостоке во время Восточного экономического форума, договорившись активизировать диалог. Они приняли решение еще раз встретиться в ноябре в Перу на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В декабре предстоит визит президента РФ в Японию.