Все новости

Британский политолог: ВКС РФ не позволили превратить Сирию в плацдарм для террористов

По мнению издателя журнала Politics First Маркуса Пападопулоса, Россия не допустила появления исламистской Сирии

ЛОНДОН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Военная операция ВКС РФ в Сирии внесла ключевой перелом в борьбу против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и не позволила превратить Сирию в плацдарм для террористов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил британский политолог, главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос, который прокомментировал приближающуюся годовщину российского участия в сирийском конфликте.

Значение российского участия

"Российская военная кампания внесла ключевой перелом. До вступления России в конфликт, сирийские военные героически самостоятельно сражались в течение четырех лет против исламистских террористов, представленными около 80 национальностями со всего мира. И эти террористы получали поддержку оружием и деньгами со стороны США, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии и Катара", - считает Пападопулос.

"Противоборствующие силы были неравномерно сбалансированы, - продолжил он. - Тем не менее, сирийская армия удерживала под контролем большинство городов и других населенных пунктов, при этом большая часть сирийского населения осталась жить в районах, контролируемых сирийской армии, что является твердым доказательством, что подавляющее большинство сирийцев поддерживают свое правительство и армию".

Россия не допустила появления исламистской Сирии

В течение лета 2015 года стало очевидным, что сирийской армии требуется немедленная помощь, продолжил эксперт.

"Вступление РФ в конфликт в Сирии обеспечило сирийской армии уверенность, что она не будет побеждена на поле боя. Отважные действия России предотвратили катастрофу - захват исламистами Дамаска. Ближний Восток, Северная Африка, Европа и целый мир в очень большом долгу перед Россией за то, что она не допустила появления исламистской Сирии, которая могла впоследствии стать огромным плацдармом для проведения терактов в мире", - отметил он.

Оценка действий международной коалиции

"Запад говорит, что борется с терроризмом в Сирии, но это не так", - заметил собеседник агентства.

"Американцы и британцы поддерживали террористов, в том числе ИГ. Когда силы ИГ перешли в наступление в Сирии, ни один американский или британский политик публично не определил ее (группировку) как угрозу, ни один не призвал к военным действиям против нее. Другими словами, Вашингтон и Лондон довольны были видеть, как ИГ убивает как можно больше сирийских солдат", - выразил мнение британский политолог.

Результаты борьбы с терроризмом

Пападопулос считает, что действия западной коалиции в Сирии не привели к каким-либо результатам в борьбе против террористов.

"Когда американцы начали "воздушную кампанию" против ИГ, она была настолько неэффективна, что в действительности ИГ продвинулись дальше в Сирии, захватив много территорий. Американцы и британцы не являются частью решения (конфликта), они являются частью проблемы", - утверждает комментатор.

"Сирийские и российские военные при поддержке иранских военнослужащих и движения "Хезболла" отбросили террористов в Сирии с захваченных ими территорий. Но, в то время как сирийцы и русские сражаются на передовой против исламистского терроризма, американцы и британцы продолжали вести поддержку боевиков. Вашингтон и Лондон подвергает опасности не только Ближний Восток, но и весь мир в результате проведения своей эгоистичной и опасной политики в отношении Сирии", - констатировал главный редактор Politics First.

Как проходила операция

Российская операция против террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) на территории Сирии продолжалась почти полгода, начиная с 30 сентября 2015 года. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, которая является для террористов основным источником доходов, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов. 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки ВКС России из Сирии.