Все новости

Тысячи женщин в Польше готовятся к забастовке против запрета абортов

Как поясняют организаторы, в рамках протеста предлагается не выходить в этот день на работу, воспользовавшись закрепленными в законодательстве возможностями

ВАРШАВА, 29 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Массовая забастовка женщин пройдет в Польше в ближайший понедельник - 3 октября. Цель получившей название "Черный понедельник" акции - выразить протест против планов полного запрета абортов в республике.

"Призываем женщин принять участие в этих протестах. Мы не можем позволить, чтобы совесть заменялась Уголовным кодексом, чтобы полек лишали их права на выбор", - отметила в четверг на пресс-конференции экс-премьер Польши, представительница крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ева Копач.

На официальной странице Всепольской забастовки женщин в социальной сети Facebook намерение принять в ней участие выразили уже 60 тыс. человек. Как поясняют организаторы, в рамках протеста предлагается не выходить в этот день на работу, воспользовавшись закрепленными в законодательстве возможностями. Среди них - отгул, отпуск, необходимость ухода за ребенком или желание сдать кровь.

К акции "черный понедельник" присоединилась известная польская актриса Кристина Янда. На своей официальной странице в социальной сети Facebook она заявила, что в этот день не выйдет на сцену и не будет играть запланированный спектакль."Я решила присоединиться к общей забастовке польских женщин, организованной для выражения протеста против покушения на их жизнь, права и свободы", - отметила она, извинившись перед своими поклонниками и пообещав обменять купленные на ее спектакль билеты или вернуть за них деньги.

Планируется, что 3 октября в разных городах Польши пройдут пикеты, манифестации, концерты, встречи, дебаты. Все участники и участницы в знак причастности к протесту одеваются в эти дни исключительно в черное.

На прошлой неделе в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов, касающихся абортов. Один из них, предложенный общественной организацией "Стоп абортам", предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин, включая уголовное преследование. По итогам первого чтения этот проект был отправлен на доработку. Другой проект общественного комитета "Спасем женщин", который дает право прерывать беременность до 12-й недели без каких-либо ограничений, а после этого срока - по медицинским показаниям, был отвергнут депутатами.

Дискуссия в парламенте и в СМИ по этому вопросу быстро перенеслась на улицы польских городов. Уже состоялось несколько протестных акций. За развитием ситуации следят в Европарламенте, где несколько партий предложили вынести вопрос соблюдения прав женщин в республике на рассмотрение.

Комментируя эти планы европарламентариев, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заверил, что "права женщин, права человека в Польше не нарушаются и не находятся под угрозой". Планируемые дебаты в Европарламенте он назвал "искусственными" и "необоснованным вмешательством во внутренние дела Польши".

Пока же никакое решение не принято, в Польше действует старый закон, запрещающий аборты без медицинских оснований - наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода.

Теги