Все новости
Обновлено 

Лавров обсудил со Штайнмайером ситуацию на Украине и в Сирии

Глава российского дипведомства в разговоре с германским коллегой призвал не нагнетать ситуацию вокруг Республики Сербской и сосредоточиться на поощрении боснийских сторон к конструктивному диалогу

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнули необходимость синхронизации процессов обеспечения безопасности на юго-востоке Украины и выполнения минских договоренностей. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора министров.

"Министры обменялись мнениями о ходе реализации минских соглашений по урегулированию внутриукраинского кризиса в свете достигнутых ранее договоренностей о разведении противоборствующих сторон, а также с учетом планируемых дальнейших встреч различного уровня в рамках "нормандской четверки" и контактной группы", - информировали в дипведомстве.

Была подчеркнута необходимость синхронизации процессов обеспечения безопасности на юго-востоке Украины и выполнения политических обязательств, закрепленных в минском "Комплексе мер".

Ситуация вокруг Республики Сербской

Глава российского дипведомства в разговоре с германским коллегой призвал не нагнетать ситуацию вокруг Республики Сербской и сосредоточиться на поощрении боснийских сторон к конструктивному диалогу. 

"Министры обсудили обстановку в Боснии и Герцеговине после состоявшегося в Республике Сербской (PC) 25 сентября референдума о главном энтитетском празднике - Дне PC. Лавров призвал не нагнетать ситуацию вокруг Республики Сербской, а сосредоточиться на поощрении боснийских сторон к конструктивному диалогу по всем актуальным вопросам стабилизационного процесса в стране", - информировали в министерстве.

"Лавров призвал не нагнетать ситуацию вокруг Республики Сербской, а сосредоточиться на поощрении боснийских сторон к конструктивному диалогу по всем актуальным вопросам стабилизационного процесса в стране", - информировали в министерстве.

Республика Сербская - государственное образование на территории Боснии и Герцеговины (БиГ). Поводом для его формирования послужило намерение боснийцев-мусульман в 1992 году добиваться выхода Боснии и Герцеговины из состава Югославии. В ответ боснийские сербы провозгласили независимость Республики Сербской. Она оставалась самопровозглашенной и непризнанной до ноября 1995 года, когда были заключены Дейтонские соглашения и создано общее государство Босния и Герцеговина в составе двух образований - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

Ситуация в Сирии

Ранее в МИД Германии сообщили, что министры обсудили ситуацию в Сирии.

"Министр Штайнмайер настаивал на том, чтобы Москва и Вашингтон продолжили переговоры в Женеве в целях достигнуть договоренности о, как минимум, временном перемирии и доступе гуманитарной помощи", - подчеркнули в ведомстве ФРГ.

"Штайнмайер призвал российскую сторону пойти на более чем 48-часовое перемирие и добиваться его последовательного соблюдения режимом Асада", - отметили в МИД ФРГ.

"Мы ожидаем, в том числе, от региональных держав, что они повлияют на то, чтобы и многие оппозиционные группы соблюдали перемирие", - отметили в ведомстве. В МИД сообщили, что в пятницу Штайнмайер обсудит в Иерусалиме проблему Сирии на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

Германский министр в ходе разговора с Лавровым отметил, "что ситуация в Сирии с возобновлением боевых действий резко ухудшилась". "Мы имеем дело с гуманитарной катастрофой", - подчеркнул он. В МИД ФРГ также отметили, что, "чем дольше будут продолжаться жестокие атаки сирийских ВВС и операция наземных войск в восточной части Алеппо, тем все больше будет отдаляться возможность прекращения насилия".