Все новости

Оппозиция подвергла критике Эрдогана за нападки на Лозаннский договор

В частности, турецкому лидеру после его заявления в четверг пососветовали ознакомиться с историей договора, на основе которого была образована современная Турция

АНКАРА, 30 сентября. /ТАСС/. Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о якобы навязанном ей Лозаннском мирном договоре от 1923 года вызвало негативную реакцию оппозиции. Глава основной оппозиционной Народно- республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу назвал его неприемлемым, а эксперты посоветовали Эрдогану ознакомиться с историей договора, на основе которого образована современная Турция.

Лозанна: реалии и вымысел

Выступая в четверг в Анкаре на встрече с главами сельских администраций, Эрдоган заявил, что противники Турции пытались представить Лозаннский договор в качестве победы.

"В 1920 году они нам показали Севр (Севрский договор), в 1923 году вынудили к Лозанне (Лозаннскому договору). Кое-кто пытался ввести нас в заблуждение, представляя Лозанну в качестве победы, - отметил президент, добавив, что по Лозаннскому договору Греции были отданы острова в Эгейском море. - Разве это победа? Они (острова) были нашими, там наши мечети, а мы все еще обсуждаем будущее континентального шельфа в Эгейском море, границ морского и воздушного пространства, до сих пор боремся за это".

Лидер партии республиканцев Кылычдароглу напомнил, что еще два месяца назад, когда отмечалась 93-я годовщина подписания Лозаннского договора, Эрдоган называл его "победой" и "свидетельством образования нового государства" (Турецкой Республики).

"Подписанный в Лозанне договор ознаменовал завершение национально-освободительной войны Турции. Даже главы вражеских в то время держав не могли предположить, как можно унизить договор, оформивший нашу страну в качестве независимого государства", - написал лидер НРП на свой странице в Twitter.

Отвечая на вопросы журналистов, Кылычдароглу назвал заявление Эрдогана отвечающим его духу.

"Это неприемлемое и ошибочное заявление. Оно полностью плод полемичного духа Эрдогана, который до сих пор не усвоил цену демократии и лаицизма (светское устройство государства)", - сказал лидер турецких республиканцев.

Внучка второго президента Турции Исмета Иненю, участвовавшего в подготовке Лозаннского договора, Гюльсюн Бильгехан заявила, что Эрдоган после попытки переворота 15 июля искусственно нагнетает напряженность в обществе.

"Чтобы узнать, как все это происходило, приглашаю его (президента) прочитать основанную на настоящих документах какую-нибудь историческую книгу, которая рассказывает о Лозанне и (Исмете) Иненю", - цитирует ее газета Cumhuriyet.

Газета также приводит мнение известного историка, писателя Синана Мейдана, который назвал заявление Эрдогана, оторванным от реалий.

"Это заявление оторвано от исторических реалий и является исторической ложью. Лозанну (договор) необходимо защищать, затевать по ней полемику равносильно обсуждению существования Турецкой Республики… Лучшего договора, чем Лозаннский в условиях 1923 года подписать было невозможно", - подчеркнул он.

По мнению историка, это и другие заявления Эрдогана, связанные с провозглашенными им ранее целями по реформе Турции к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие ее провозглашения, преследуют одну цель.

"Цель (заявлений) ликвидировать Турецкую Республику и воссоздать на ее месте Османскую империю", - отметил Мейдан, добавив, что эта тенденция ускорилась после событий 15 июля.

Лозанна и острова

Турецкие СМИ также обращают внимание на параллели, которые проводит Эрдоган между Лозаннским договором и отошедшими к Греции островами в Эгейском море.

В Афинах, как сообщается, заявление президента Турции уже расценили в качестве претензии на греческие острова.

Газета Hurriyet напоминает, что острова в Эгейском море отошли Греции не по Лозаннскому договору, а еще в османский период - в 1913 году по договору с Грецией.

Издание не исключает, что президента Турции умышленно вводят в заблуждение.

"Это делают, чтобы президент, апеллирующий ошибочной информацией, оказался в затруднительном положении", - предполагает газета.

Севр и Лозанна

Севрский мирный договор был подписан во Франции на три года раньше Лозаннского - 10 августа 1920 года, фактически обозначив окончание Первой мировой войны. Документ был заключен странами Антанты с правительством Османской империи и официально оформил раздел ее владений в Европе и на Ближнем Востоке.

Лозаннский мирный договор, подписанный 24 июля 1923 года в Швейцарии, заменил Севрский и установил новые границы Турции. Юридически он оформил распад Османской империи и закрепил территорию Турции в ее нынешних границах.