30 СЕН, 14:47

Стирая следы войны: когда курорты Абхазии снова будут сравнивать с Ниццей

30 сентября в Абхазии отмечают День независимости: 23 года назад закончилась война с Грузией. Почему следы войны, в том числе разрушенные памятники культуры, заметны до сих пор — в репортаже ТАСС

СУХУМ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. За годы, прошедшие после войны, в Абхазии реализовано много программ реабилитации людей, пострадавших в ходе боевых действий: женщин и детей, ветеранов. Затем были международные программы по восстановлению жилого фонда. 

"Но ни разу за 23 года не было ни одной программы по реабилитации объектов культурного наследия, шедевров архитектуры — модерна, классицизма, арт-нуво, —  пострадавших во время войны", — рассказывает ТАСС заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, ветеран войны, Герой Абхазии Батал Кобахия.

Исключение в этом ряду — театры, музеи и дома культуры, построенные в 20–30-х годах. Их включили в инвестиционную программу правительства в 2008 году как социально значимые объекты.

"Сегодня пришло время при наличии политической воли реабилитировать и другие разрушенные памятники культурного наследия", — уверен Кобахия.

"Амра" — галеон юности

"14 августа 1992 года, в день, когда началась война, мы с друзьями подошли к Красному мосту, где собирались абхазские ополченцы. Каждый думал о том, где взять оружие, что делать, как противостоять грузинским танкам. В это время на Сухумскую гору упали два снаряда, и я с ужасом заметил, что горят два великолепных особняка: вилла полковника Аверкиева и вилла Чеми князей Шервашидзе, которые планировалось включить в список ЮНЕСКО, — вспоминает Батал Кобахия. — Тогда я подумал, что война начинает с самого важного — с уничтожения исторических зданий, которые являлись знаковыми для города Сухум, отражали его историю, его архитектурный колорит".

Еще замминистра сожалеет о полуразрушенном здании кафе и ресторана "Амра" на набережной Сухума: "«Амра» — галеон юности многих, для меня уже 23 года — запретное место. Я не хожу туда в знак протеста, пока не восстановят и не реабилитируют это место, где формировались духовная культура целого поколения людей, основные принципы и идеи национально-освободительного движения Абхазии, где сидела богема, ученые, художники".

"В кафе «Амра» в мирное время собиралась молодежь, студенчество, а в ресторане люди постарше. Это было излюбленным местом, можно смело говорить о том, что 80% сухумчан встретили там свои пары. И вот уже 23 года это место в удручающем состоянии и требует срочного ремонта, поскольку помимо разрушений самого здания все сваи и опоры от воздействия морской воды сгнили", — сокрушается гендиректор госкомпании "Апсныргылара" (Абхазстрой) Игорь Казанба.

"И «Амра», и гостиница «Абхазия» в 30 метрах от нее, сгоревшая в результате пожара в середине 80-х годов, находятся в аренде, но арендаторы еще палец о палец за все эти годы не ударили", — добавляет он.

"Я надеялся, что мы кушать не будем, но восстановим это здание"

В списке того, что, по мнению Батала Кобахия, необходимо восстановить, еще много пунктов. Например, на месте сожженного в октябре 1992 года здания Абхазского института гуманитарных исследований сегодня голая поляна.

"Я надеялся, что после войны мы кушать не будем, но восстановим это здание именно в этом месте, но не получилось. Считаю, что наперекор всему здание института нужно восстановить в том виде, в котором оно было", — подчеркнул Кобахия.

В горных поселках шахтерского города Ткуарчал, где до войны кипела жизнь, сегодня, по словам Кобахии, живут единицы, а постройки с уникальной архитектурой разваливаются. "Там на высоте 650 метров над уровнем моря роскошные места, где можно развивать горный туризм", — считает он.

Немало и крупных объектов в полуразрушенном состоянии, восстановление которых требует огромных средств. Это и Центральный универмаг Сухума, и расположенная рядом бывшая гостиница "Тбилиси", при виде которых кажется, что война закончилась только сейчас. Нуждается в восстановлении и бывшая олимпийская спортбаза в селе Эшера Сухумского района. 

"Необходимо восстановить Сухумскую гору, объект культурного наследия, — говорит Кабахия. — До войны это был замечательный парк с уникальными объектами садово-парковой архитектуры советского периода: статуэтками, фонтанчиками, каскадами ландшафтных лестниц, соединяющих горки. На всем постсоветском пространстве не так много сохранилось такой архитектуры, это нужно восстановить и реставрировать".

Набережная воспоминаний

Людмила Цкуа — экскурсовод с двадцатилетним стажем. Она мечтает о том времени, когда будут восстановлены все разрушенные объекты на сухумской набережной.

Тест. Какой вы турист: Россия или заграница?

Проверьте, хорошо ли вы знаете свою страну, и определите, российские перед вами достопримечательности или нет с помощью теста портала Welcome2018.com. Начать тест

"Я помню, к нам до войны приезжали VIP-туристы, которые бывали на многих известных европейских курортах. Один из них как-то во время экскурсии по набережной признался, что она напоминает ему набережную Ниццы, — рассказывает Людмила корреспонденту ТАСС. — Вот если бы восстановили гостиницу «Абхазия», ресторан «Амра», они стали бы великолепным украшением нашей набережной. Ведь гостиницы «Рица», «Ориенталь», построенные в стиле модерна, популярного в 20-х годах, знаменитая Колоннада тоже были разрушены в войну, но их восстановили, и они опять являются предметом гордости!"

Людмила Цкуа рассказывает, что в 1921 году в бывшей гостинице "Россия" останавливался Сергей Есенин. В Абхазии бывали Антон Чехов, Максим Горький, Виктор Васнецов, Федор Шаляпин и другие знаменитости того времени.

"Следы войны постепенно стираются"

Но несмотря на все трудности, многое после войны восстановлено, добавляет Цкуа. Согласен с этим и Кобахия: "Все-таки есть и позитив. Администрация Сухума привела в порядок впервые за 23 года территорию Сухумской крепости. Ее обнесли роскошным забором, завалы тридцатилетней давности расчищены, а ведь это в самом центре нашей столицы. То, как светится территория крепости ночью, не может не радовать и нас, и наших гостей". Столь же бережное отношение, по его словам, и к остаткам древних крепостей в Новом Афоне, Гагре, Пицунде.

"То, что следы войны постепенно стираются — неопровержимый факт, но учитывая, что прошло столько времени, хотелось бы окончательно избавиться от разрушений", — говорит Игорь Казанба. По его словам, в течение трех-пяти лет после войны были восстановлены все взорванные мосты, в некоторых селах появились дороги, которых не было и до войны, а благодаря российской финансовой помощи после 2008 года капитально отремонтированы наиболее пострадавшие от войны школы и детские сады, Государственная филармония, русский и абхазский театры, дома культуры в ряде районов республики, Государственный музей и Музей боевой славы в Сухуме, здание Института ботаники и многое другое. 

Из зданий, в которых располагались органы власти, невосстановленным остается только двенадцатиэтажное здание бывшего Совета министров, расположенное в самом центре столицы Абхазии, на площади Свободы, и сгоревшее во время освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии.

Разрушенные здания, которые до сих пор ждут от нас помощи, никогда не дадут забыть о войне. Ее последствия мы преодолеем тогда, когда вокруг нас не останется развалин, когда мы приведем в порядок наши дома и парки

Батал Кобахия Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии

Cпециалисты Центра проектирования и строительства Москвы произвели экспертизу здания и пришли к выводу, что его можно восстановить. Планировалось включить проектирование в инвестиционную программу на 2015–2017 годы, но временно отложили, отдав предпочтение строительству нового моста через реку Гумиста, связывающего Сухум с Западной Абхазией. Теперь Казанба надеется на включение здания бывшего Совета министров в следующую программу.

Могут попасть в эту программу и самые заметные памятники архитектуры. В декабре 2015 года президент Абхазии Рауль Хаджимба своим указом утвердил государственный список всех культурных объектов на территории Абхазии. Сейчас Министерство культуры, по словам Кобахии, проводит инвентаризацию этого списка и старается определить, что можно восстановить.

"Разрушенные здания, которые до сих пор ждут от нас помощи, никогда не дадут забыть о войне. Ее последствия мы преодолеем тогда, когда вокруг нас не останется развалин, когда мы приведем в порядок наши дома и парки", — резюмирует  Батал Кобахия. 

Читать на tass.ru
Теги