Все новости

В Сухуме установят памятник Фазилю Искандеру и назовут в его честь улицу

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия подчеркнула, что ставший уже традиционным международный фестиваль культуры Фазиля Искандера будет расширяться
Фазиль Искандер Григорий Сысоев/ТАСС, архив
Фазиль Искандер
© Григорий Сысоев/ТАСС, архив

СУХУМ, 1 августа. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Власти установят в Сухуме памятник писателю Фазилю Искандеру, скончавшемуся 31 июля на 88-м году жизни после продолжительной болезни, и назовут в его честь улицу, сообщила пресс-служба президента Абхазии.

"В Абхазии увековечат память Фазиля Искандера, решение о создании соответствующей комиссии принято сегодня на совещании у президента Рауля Хаджимбы. Речь идет о том, чтобы назвать в честь выдающегося писателя улицу и установить в столице Абхазии памятник Фазилю Искандеру. Кроме того, решено основать центр в доме Искандера в селе Мгудзырхуа Гудаутского района, чтобы превратить его в место, куда бы стекались почитатели его творчества со всего мира", - говорится в сообщении.

"Фазиль Искандер был великим человеком, который остается неотъемлемой частью народной культуры Абхазии. Мы сделаем все для того, чтобы память о нем сохранилась и передавалась из поколения в поколение", - цитирует Рауля Хаджимбу его пресс-служба.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия подчеркнула, что ставший уже традиционным международный фестиваль культуры Фазиля Искандера "будет расширяться и собирать большое количество людей - любителей его творчества". Первый фестиваль культуры Искандера "Стоянка человека" состоялся в Сухуме в 2015 году и был посвящен экранизации его произведений (российский кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров снял в 2015 году фильм по повести Искандера "Софичка", премьера которого состоится на Венецианской биеннале, а в конце этого года будет показан в Абхазии). Второй фестиваль, прошедший 13-14 июня этого года, был посвящен театральным постановкам по произведениям Искандера.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка", не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть детства.

В 2011 году Искандер был удостоен специальной премии "За честь и достоинство" Национальной литературной премии "Большая книга". Он был почетным членом Российской академии художеств. Также был удостоен ряда наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, был лауреатом государственных премий СССР и РФ, премии правительства России. Искандер был также награжден высшей наградой Республики Абхазия - орденом "Ахьдз-Апша" ("Чести и славы") I степени.