Все новости

Фазиля Искандера похоронят на Новодевичьем кладбище

Классик российской литературы второй половины XX века скончался 31 июля на 88-м году жизни
Фазиль Искандер, 1996 год Олег Булдаков/ТАСС, архив
Фазиль Искандер, 1996 год
© Олег Булдаков/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Писатель Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"По просьбе родных Фазиль Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Великий писатель. Вечная память", - написал Собянин в своем микроблоге в Twitter.

Официальная делегация Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимбой примет участие в похоронах. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила министр культуры и охраны историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия.

"Сегодня ночью делегация во главе с президентом Раулем Хаджимбой вылетает в Москву для участия в церемонии прощания с Фазилем Абдуловичем Искандером. В составе делегации также советник президента, поэт и публицист Владимир Зантария, ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия и племянник Фазиля - Ризан Искандер", - сказала Арсалия, которая также входит в состав делегации.

Классик российской литературы

Родившийся в Абхазии классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался 31 июля на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка". Не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть своего детства.

В 2011 году Фазиль Искандер был удостоен специальной премии "За честь и достоинство" Национальной литературной премии "Большая книга". Искандер был почетным членом Российской академии художеств. Также он был удостоен ряда наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, был лауреатом Госпремий СССР и РФ, премии правительства России. В его честь назвали библиотеку в Москве на Кастанаевской улице.