Все новости

Скончался писатель Фазиль Искандер

Классику советской и российской литературы было 87 лет

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался после продолжительной болезни. Об этом ТАСС сообщил писатель Сергей Шаргунов.

"Скончался Фазиль Абдулович Искандер",- сказал Шаргунов.

'ТАСС'

"Все меньше становится классиков. Он, безусловно, был достоин Нобелевской премии по литературе. В нем поражало все: глубина личности и произведений, острота, сатира. Несмотря на возраст и немощь, от него исходила солнечная энергия", - отметил Шаргунов.

Биография

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми, окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью.

Вдохновение - это состояние одержимости истиной
Фазиль Искандер

В 1954 году окончил Литературный институт имени Горького, первая книга его стихов "Горные тропы" вышла в 1957 году, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале "Юность".

Знаменитым Фазиля Искандера сделала сатирическая повесть "Созвездие Козлотура", опубликованная в журнале "Новый мир" в 1966 году. В 1989 году по повести был снят одноименный фильм.

Вкус - это умение в разных обстоятельствах находить выход в самом естественном
Фазиль Искандер

Особое место в творчестве Искандера занимает цикл произведений под общим названием "Сандро из Чегема". В разные годы и в разных жанрах Фазиль Искандер создал такие произведения, как "Ремзик", "Морской скорпион", "Дерево детства", "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Софичка", "Поэт" и "Человек и его окрестности".

Искандер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом "Честь и слава", являлся лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, премии "Триумф".

"Все меньше становится классиков": в России скорбят о кончине Фазиля Искандера