В столице Словакии 16 сентября прошел неформальный саммит лидеров стран Европейского союза. Местом проведения этого мероприятия Братислава стала потому, что с 1 июля и до конца текущего года к Словакии перешли обязанности и права государства-председателя ЕС. Местные аналитики не без гордости отмечали, что предыдущая неформальная встреча глав государств и правительств Евросоюза вне Брюсселя состоялась всего один раз - в 2007 году в Лиссабоне, где был принят Лиссабонский договор ЕС, корректирующий Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества.
"Встреча не оправдала надежд"
Между тем эти же аналитики, как, впрочем, и большинство словацких СМИ, сразу же по окончании саммита вынуждены были констатировать, что по значимости и политическому весу братиславская встреча не шла ни в какое сравнение с саммитом в Лиссабоне.
"В словацкой столице впервые на неформальный саммит собрались руководители не 28 стран Европы, как было раньше, а лишь 27. Их главная цель состояла именно в том, чтобы убедить европейцев, что ничего страшного для организации не произойдет, если ее покинет Великобритания. В принятой ими Братиславской декларации говорится о намерении развивать проект Европейского союза и без Лондона", - подчеркнула словацкая газета "Сме".
Ее политический обозреватель Матуш Крчмарик отметил, что "Братислава пережила саммит раздельных взглядов и наигранного единства". "Принципиальных решений не ожидалось, да они и не были приняты, - пояснил он. - Вместо обсуждения темы перспективного развития Европы преобладала дискуссия об охране внешних границ (Евросоюза - прим. корр. ТАСС). Встреча не стала прозрением видения будущего Евросоюза. Она не оправдала надежд на возрождение идеи европейского единства. ЕС не продемонстрировал единства и решимости принимать, а также реализовывать совместные решения в ситуации, возникшей после британского референдума о выходе из организации".
С мнением аналитика согласились и в соседней Чехии, где внимательно наблюдали за ходом братиславского саммита. Пражская газета "Блеск" считает эту встречу "немного кособокой и полной неконкретных выводов", напоминая, что представителей Великобритании в столицу Словакии уже не звали.
"Саммит не принес конкретных результатов. Смысл Братиславской декларации в том, что процветание, стабильность и безопасность (Европы) невозможно гарантировать без Евросоюза", - указало издание.
Декларация, обозначившая приоритетные направления работы Евросоюза на ближайшие месяцы, включила в их число урегулирование миграционного кризиса, борьбу с терроризмом и улучшение экономического состояния ЕС, то есть выделила в качестве главных те проблемы, которые были понятнее всего рядовым европейцам.
"Заявления европейских политиков перед саммитом носили двойственный характер. С одной стороны, каждый из них рассказывал об удручающем диагнозе для Евросоюза, а с другой, призывал к тому, чтобы Братислава констатировала, что выздоровление является лишь вопросом времени", - отметил обозреватель словацкой газеты "Правда".
Противоречия между участниками
Один из главных "водоразделов" на саммите, как и ожидалось, прошел между государствами Центральной и Западной Европы, а камнем преткновения стал вопрос урегулирования миграционного кризиса. Как и раньше, государства Вишеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) заявили об отказе от принудительных квот по распределению беженцев и потребовали прекратить проникновение мигрантов из мусульманских стран на территорию Евросоюза.
По мнению лидеров государств "четверки", решение о принятии или непринятии мигрантов должно находиться исключительно в компетенции национальных парламентов. В свою очередь Германия и ее западноевропейские партнеры настаивали на необходимости "ускорения процесса интеграции мигрантов" в общество. Некоторое сближение позиций двух лагерей саммит продемонстрировал лишь при обсуждении франко-германской идеи создания системы европейской обороны.
Как отметил ряд аналитиков, для усиления своего влияния в Евросоюзе представители "четверки" попытались использовать тезис о необходимости "усиления роли граждан ЕС в процессе принятия решений" институтами Евросоюза, для чего потребовали права доступа национальных делегаций на все встречи, переговоры и консультации, проводимые в Брюсселе.
Другой проблемой, усилившей противоречия между Вишеградской группой и другими странами ЕС, стало отношение к Великобритании в свете референдума о ее выходе из Евросоюза. С одной стороны, страны "четверки" настаивали на более жестком тоне в переговорах между Брюсселем и Лондоном об условиях его выхода из ЕС, а с другой, выступили против любого соглашения, которое ограничило бы право граждан ЕС работать в королевстве или превратило бы их там в работников "второй категории". В настоящее время в Великобритании трудятся около одного миллиона граждан Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Болгарии, которые в результате "развода" Лондона и Брюсселя могут лишиться всех социальных гарантий.
"Если не будет гарантировано равноправие граждан, которые уже работают в Британии, "четверка" выступит против какого-либо соглашения (с Лондоном)", - отметила чешская газета Mladá fronta Dnes.
В целом главы государств и правительств 27 европейских стран подтвердили свою позицию: Брюссель не будет вести переговоры с Великобританией о ее выходе из ЕС до тех пор, пока Лондон не подаст официальную заявку об этом.
Третьим вопросом, подчеркнувшим углубляющиеся противоречия между Вишеградской четверкой и курсом, проводимым Берлином и Парижем, стали антироссийские санкции. Они не были официально выделены в отдельную тему, но большинство наблюдателей уверены, что вопрос этот активно обсуждался в кулуарах саммита. Как подчеркнул премьер-министр Словакии Роберт Фицо в интервью агентству Reuters, Вишеградская группа "намерена усилить в ЕС требования об отмене санкций против РФ", поскольку, по его мнению, Россия значительно лучше выполняет обязательства по Минским соглашениям, чем Украина, а торгово-финансовые ограничения наносят серьезный ущерб самому Евросоюзу.
При этом, однако, Фицо заметил, что Словакия и другие страны Вишеградской группы будут выполнять совместно принятие государствами-членами ЕС решения по санкциям против России.
Таким образом, Братиславский саммит не только не стал прорывным, но и не привнес ничего нового в деятельность Евросоюза. Участники встречи охарактеризовали его решения как своеобразную "дорожную карту", итоги выполнения которой лидеры государств-членов ЕС планируют подвести на своей очередной неформальной встрече, которая запланирована на начало 2017 года на Мальте.
Игорь Шамшин, Братислава