В Венгрии пройдет референдум о квотах ЕС на размещение беженцев

EPA/ CHRISTIAN BRUNA

По данным соцопросов, результаты которых приводит венгерское телевидение, почти 70% населения готовы проголосовать против обязательных квот

ВЕНА, 2 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Граждане Венгрии выскажут в воскресенье на референдуме свое отношение к введенным Евросоюзом обязательным квотам на размещение в их стране беженцев. На плебисците венграм предложено ответить на следующий вопрос: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия государственного собрания (парламента)?"

Еврокомиссия в 2015 году предложила ввести для всех 28 стран ЕС квоты на прием 160 тысяч беженцев из числа тех, кто нелегально прибыл из стран Ближнего Востока и Африки в Италию и Грецию. На данный момент удалось распределить только 1% мигрантов, так как многие страны фактически отказались выполнять европейскую программу. Против введения системы обязательных квот выступил и Будапешт.

Провести всенародное голосование предложил еще в феврале этого года премьер-министр страны Виктор Орбан. Он заявил, что республика не будет участвовать в программе Евросоюза по распределению беженцев между странами содружества. Негодование главы венгерского правительства вызвал тот факт, что Брюссель фактически отобрал у Будапешта право решать вопрос, который, по его мнению, полностью относится к внутренней компетенции национальных властей.

В поддержку референдума в парламенте проголосовала правящая партия "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" и ультраправое Движение "За лучшую Венгрию" ("Йоббик"). Оппозиции не удалось опротестовать решение парламента ни в одной инстанции. Конституционный суд в итоге поручил президенту назначить окончательную дату проведения референдума, после чего Янош Адер распорядился провести плебисцит 2 октября.

В референдуме смогут принять участие 8,3 млн избирателей при населении страны в 9,8 млн человек. Голосование будет признано состоявшимся, если явка составит не менее 50%. По данным социологических опросов, результаты которых приводит венгерское телевидение, почти 70% населения готовы проголосовать против обязательных квот. Результаты референдума не будут иметь юридической силы в ЕС, но правительство может потребовать внести изменения в Лиссабонский договор, исключив из него правила, регулирующие миграцию.

Беженцы в Европе

Будапешт занимает жесткую позицию по отношению к миграционной политике Евросоюза и считает Брюссель виновником миграционного кризиса в Европе. Страна выступает за ужесточение охраны внешних границ ЕС. Власти также убеждены, что размещение беженцев по квотам ЕС может представлять угрозу внутренней безопасности и что решение о принятии мигрантов должно быть в компетенции национального правительства. Венгрия при этом уже ввела усиленные меры безопасности на границе с Сербией и Хорватией.

Между тем еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос заявил, что Венгрия в рамках плебисцита может решить лишь вопрос о том, участвовать ли в будущих квотах по распределению беженцев или нет. Референдум не должен затрагивать уже оговоренное распределение мигрантов из Италии и Греции, считает он.

Позиция правительства

Гражданам Венгрии необходимо принять участие в референдуме по вопросу беженцев, поскольку его итоги будут иметь судьбоносное значение не только для самой страны, но для всего Европейского союза, заявил накануне плебисцита премьер-министр Виктор Орбан в интервью газете "Мадьяр идек". "К воскресному референдуму будет приковано внимание всего мира. Мы будем решать простой вопрос, касающийся судьбы Венгрии и ЕС", - сказал глава правительства.

По его словам, в политике бывают ошибки, но Венгрия не может позволить себе допускать ошибки. "Мы не можем рисковать будущим Венгрии, неконтролируемая миграция представляет собой реальную угрозу", - отметил премьер. "Окажется результат референдума убедительным - будет сильной и Венгрия", - подчеркнул Орбан. Он также добавил, что на референдуме "нужен каждый, кто любит Венгрию такой, какая она есть, с ее недостатками и особенностями, и кто не хочет, чтобы другие навязывали ей изменения".

Кроме того, Орбан предостерег и от "великого переселения народов" в Европу. По его мнению, в Африке миллионы людей сегодня надеются на лучшую жизнь в Германии, Австрии или Швеции. Виновницей сложившейся ситуации премьер назвал миграционную политику ЕС, которая "пригласила в Европу массы этих несчастных людей".

Ранее Орбан уже отмечал, что его удовлетворит только 100% явка. "Я не хотел бы стать свидетелем изменения венгерской культуры. Я люблю это страну такой, какая она есть, и не хочу, чтобы кто-то извне пытался ее изменить, - подчеркнул Орбан. - Наш референдум покажет, хотят ли венгры перемен, навязанных под влиянием утопии, или же они хотят остаться такими же венграми, какими были на протяжении многих веков".

Орбан уверен, что из Европы надо выслать всех нелегальных мигрантов и разместить их в центрах приема беженцев за пределами ЕС. По его мнению, вне границ ЕС нужно создать "крупные лагеря для беженцев, которые будут финансироваться из бюджета ЕС и находиться под его вооруженной охраной". Размещенные в таких лагерях мигранты должны подавать прошение на предоставление убежища, только потом получать разрешение на въезд в ЕС, если одна из европейских стран одобрит это прошение, добавил Орбан. "До этого момента они должны оставаться в этих лагерях за пределами ЕС, это может быть остров или любой другой отрезок земли в Северной Африке", - отмечал премьер- министр.