Все новости

Абэ считает, что вопрос Южных Курил включает в себя и их акваторию

Японский премьер заявил о намерении вести упорные переговоры с целью решения проблемы принадлежности четырех островов с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA/FRANCK ROBICHON
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 3 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что территориальный вопрос с РФ помимо самих Южных Курил включает в себя и их акваторию. Такое мнение он выразил в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, которые транслируются по национальному телевидению.

"Необходимо думать о проблеме четырех островов, в том числе и об их акватории", - сказал он. Японский премьер также заявил о намерении "вести упорные переговоры с целью решения проблемы принадлежности четырех островов и заключения мирного договора" с Россией.

Ранее в понедельник Абэ отметил, что Япония считает все Южные Курилы своими исконными территориями и исходит из такой позиции на переговорах с Россией.

"Четыре северных острова - это исконные территории Японии", - сказал глава японского правительства.

Южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио уже много десятилетий оспаривает их принадлежность. Это препятствует заключению двустороннего мирного договора. В то же время, состояние войны между двумя государствами было прекращено в 1956 году подписанием советско-японской Совместной декларации, которая позволила восстановить дипломатические и экономические отношения.

"Непростая история": как развиваются российско-японские отношения