Все новости

Парламент Молдавии не поддержал вотум недоверия правительству Филипа

Из-за отсутствия кворума голосование по этому вопросу отклонили

КИШИНЕВ, 3 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Большинство депутатов парламента Молдавии проигнорировали вотум недоверия правительству Павла Филипа, который инициировала оппозиция. Из-за отсутствия кворума (на сессии были 46 депутатов из 101) голосование по этому вопросу отклонили, сообщил вышедший к оппозиционерам вице- председатель законодательного органа Владимир Витюк.

"В связи с отсутствием кворума считаем резолюцию об отставке правительства отклоненной, законы, которые правительство приняло под свою ответственность, принятыми", - сказал Витюк.

Вотум недоверия подписали 37 парламентариев, среди которых представители фракции Партии социалистов Республики Молдова, Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал- демократической Партии Молдовы.

Они критикуют правительство за рост цен, спад в производстве и торговле, а также усиливающийся социально- экономический кризис в стране. Они также недовольны решением кабинета министров сократить без ведома парламента расходы на поддержку сельского хозяйства и социальную сферу. Как объяснил премьер, правительство в ускоренном режиме приняло ряд документов, чтобы в октябре успеть заключить меморандум о сотрудничестве с МВФ.

Оппозиция намерена пикетировать парламент

Молдавские оппозиционеры намерены пикетировать парламент, который отклонил выдвинутый ими вотум недоверия правительству Павла Филипа. Так как специальное заседание по этому вопросу планировалось на конец недели, они были застигнуты врасплох и теперь в спешном порядке созывают своих сторонников через социальные сети.

"Собираемся все у парламента и докажем, что мы - народ", - написал лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

На данный момент у здания законодательного органа находятся несколько сотен активистов этой организации, Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и объединения "Платформа Достоинство и Правда", которые в прошлом году уже проводили вместе многотысячные протесты.

Собравшиеся скандируют: "Позор. Верните украденные деньги. В отставку". Вход в здание им преградили сотрудники полиции.

Вотум недоверия инициировали 37 парламентариев, среди которых представители фракции ПСРМ, Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической Партии Молдовы.

О том что специальное заседание в понедельник, было объявлено за три часа до его начала. Вместе с тем депутаты от правящей коалиции его проигнорировали. К парламентской оппозиции вышел вице-председатель законодательного органа Владимир Витюк и сообщил, что из-за отсутствия кворума резолюция об отставке правительства отклоняется. Это вызвало возмущение оппозиционеров, которые критикуют кабинет министров за усиливающийся социально-экономический кризис в стране.