Все новости

Бразильского сенатора подозревают в получении взяток на $13 млн в рамках дела Petrobras

Фернанду Безерра Коэлью, представляющий Бразильскую социалистическую партию, являлся одним из активных сторонников импичмента экс-президента Бразилии Дилмы Руссефф

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано обратился в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с просьбой предъявить обвинения в коррупции и отмывании денег сенатору Фернанду Безерре Коэлью. Как сообщили в понедельник в ведомстве, парламентария подозревают в получении взяток на сумму 41,5 млн реалов (почти $13 млн) в рамках дела о хищениях в государственной нефтегазовой компании Petrobras.

По данным следствия, сенатор, который в 2010-2011 годах занимал пост министра экономического развития в правительстве штата Пернамбуку, получил незаконное вознаграждение от компаний, подписавших контракт на строительство нефтеперерабатывающего завода в муниципалитете Абрэу-и-Лима. "Фернанду Безерра обвиняется в том, что он, используя политическое влияние, добился проведения соответствующих работ и обеспечил налоговые послабления для их реализации", - сказано в документе, распространенном генпрокуратурой. Согласно бразильскому законодательству, окончательное решение о предъявлении обвинений в адрес действующих представителей власти может принять только ФВС.

Безерра Коэлью, представляющий Бразильскую социалистическую партию, являлся одним из активных сторонников импичмента экс-президента Бразилии Дилмы Руссефф. Обвинения в его адрес были выдвинуты прокуратурой на следующий день после проведения в стране муниципальных выборов, которые завершились поражением левой Партии трудящихся (ПТ). Эта политическая сила, членом которой является бывшая глава государства, по мнению многих экспертов, проиграла борьбу в ряде регионах именно из-за коррупционного скандала вокруг Petrobras.

Дело о хищениях в нефтегазовом гиганте уже более двух лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. Федеральная полиция считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. В следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые сотрудничают со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.