Все новости

СМИ: Лондон выведет военных из-под действия Европейской конвенции по правам человека

По словам премьер-министра Соединенного Королевства, этот план "положит конец искам, которые преследовали тех, кто участвовал в предыдущих конфликтах"

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Великобритания выведет своих военных, участвующих в конфликтах за рубежом, из-под действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод, также известной под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека. Как пишет газета The Times, об этом премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй объявит во вторник на съезде правящей Консервативной партии в Бирмингеме.

"Британские войска должны быть свободны в принятии "сложных решений" на поле боя без страха судебных действий по возвращении на родину, скажет Мэй сегодня", - пишет издание. The Times приводит слова из предстоящего совместного выступления главы кабмина и министра обороны Майкла Фэллона. По словам Мэй, этот план "положит конец искам, которые преследовали тех, кто участвовал в предыдущих конфликтах".

По информации издания, хотя ранее Великобритания и переставала быть частью вступившего в 1953 году в силу международного договора в том, что касалось борьбы с терроризмом внутри страны, никогда еще до этого какая-либо из 47 сторон конвенции не ограничивала ее действие применительно к международным конфликтам. Так, например, подобный шаг позволит британскому министерству обороны избегать преследований при задержании людей, которые расцениваются как представляющие угрозу для королевства.

При этом ряд экспертов уже предупредили, что несоблюдение Европейской конвенции по правам человека британскими военными за рубежом может привести к настоящим злоупотреблениям и "позволит Великобритании построить за рубежом тюрьмы наподобие Гуантанамо", пишет The Times, приводя в пример спецтюрьму на военной базе США на Кубе. Ее функционирование на протяжении последних лет становилось предметом острой критики со стороны многих государств, ООН и правозащитных организаций.

1,5 тысячи исков

В прошлом месяце Мэй высказала свою обеспокоенность "промышленным масштабом", с которым регистрируются иски в рамках созданной правительством специальной группы, ведущей расследование преступлений на территории Ирака (Iraq Historic Allegations Team - Ihat). На данный момент орган изучает более 1,5 тысячи исков, указывающих на совершение британскими военными убийств, а также жестокое обращение и насилие в отношении населения Ирака и Афганистана.

Как ранее информировали местные СМИ, десятки дел по факту военных преступлений британских солдат против гражданского населения должны были быть рассмотрены в рамках уголовного законодательства. При этом Ihat сообщала о достаточном количестве свидетельств для возбуждения уголовных дел и рассылке 280 участникам боевых действий уведомлений о привлечении их к следствию.

Воинский контингент Великобритании в ходе войны в Ираке (2003-2011 гг.) был вторым по численности после США и насчитывал 45 тысяч человек. Всего в результате конфликта погибли 179 британских военнослужащих. В ходе войны в Афганистане (2001-2015 гг.) британские вооруженные силы потеряли убитыми 456 военнослужащих.