Все новости

К дверям резиденции президента Молдавии прикрепили погребальный венок

Это сделали участники акции, организованной оппозиционным объединением "Платформа Достоинство и Правда"

КИШИНЕВ, 5 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Демонстранты прикрепили  погребальный венок к дверям резиденции президента Молдавии Николая Тимофти, которого обвиняют в излишней мягкости.

В организованной оппозиционным объединением "Платформа Достоинство и Правда" (ПДП) акции протеста приняли участие несколько сотен человек, которые дудели в вувузелы и скандировали "Тимофти - враг народа", "Предатель", "Немая утка". Полиция не вмешивалась в действия пикетчиков, которые в целом вели себя мирно.

Недовольство оппозиции вызвало решение властей возложить на государство ущерб, который понесли несколько банков в ходе громкого коррупционного скандала. Оппозиционеры считают, что "молдавские олигархи украли около $1 млрд", а отдавать эти деньги придется людям.

"Молдавия - это страна, захваченная олигархами, а Тимофти был соучастником этого преступления, поэтому он должен быть наказан вместе с Плахотнюком (вице-председатель Демократической партии Молдавии)", - сказал перед собравшимися председатель ПДП Андрей Нэстасе, который выдвинул свою кандидатуру на предстоящие 30 октября выборы президента Молдавии. Тимофти баллотироваться на второй срок отказался.

Как объяснил премьер-министр Молдавии Павел Филип, на государство было возложено бремя возврата $680 млн ущерба, а не $1 млрд. Он сообщил, что это было одним из условий МВФ, с которым республика ведет переговоры по заключению нового соглашения о сотрудничестве. От Молдавии также потребовали сократить расходы бюджета.

На этой неделе оппозиционная Партия социалистов инициировала вотум недоверия правительству, однако его не поддержало парламентское большинство. Как сообщил журналистам лидер партии Игорь Додон, вскоре социалисты предпримут новую попытку отставки кабинета. Недовольство сокращением дотаций сельскохозяйственному сектору выразили также крупнейшие фермерские ассоциации, которые заявили о планах возобновить массовые протесты.