Все новости

Парламент Каталонии одобрил решение о проведении референдума о независимости в 2017 году

По итогам голосования, инициативу поддержали сепаратистская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство"

МАДРИД, 6 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Парламент Каталонии одобрил в четверг резолюцию о проведении референдума о независимости области не позже конца сентября будущего года. Об этом сообщила газета El País.

По итогам голосования в парламенте автономии, инициативу поддержали сепаратистская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство", которые обладают 72 из 135 кресел. Социалисты, центристы и консерваторы высказались против референдума, левые - воздержались.

Ранее председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что хочет попытаться согласовать с Мадридом вопрос о проведении референдума о независимости автономии. Как отметила в этой связи исполняющая обязанности заместителя председателя правительства королевства Сорайя Саенс де Сантамария, власти Испании не будут заключать никаких соглашений по референдуму.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. 27 июля парламент области одобрил план выхода из состава королевства. Инициативу поддержали коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство".

В документе, в частности, предусматривается создание "одностороннего механизма" для независимости автономии, а также проведение новых парламентских выборов и разработку проекта конституции. Тем не менее Конституционный суд (КС) Испании признал данную резолюцию юридически недействительной.