Все новости

Штурмовики Harrier возобновили полеты в Японии после катастрофы

22 сентября Harrier, приписанный к базе ВВС Кадэна, упал в море в 130 км от северного побережья Окинавы, пилот самолета катапультировался и был спасен

ТОКИО, 7 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Штурмовики боевой поддержки морской пехоты США Harrier AV-8 возобновили в пятницу полеты в районе южной японской префектуры Окинава, которые были прекращены с конца сентября после катастрофы одного из самолетов подобного типа. Об этом сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на местные источники. Они зафиксировали вылет с базы ВВС США Кадэна трех таких самолетов.

27 сентября законодательное собрание префектуры Окинава единогласно приняло резолюцию с требованием приостановить полеты американских штурмовиков Harrier AV-8 до выяснения причин недавней катастрофы. Губернатор префектуры Такэси Онага также высказывал сомнения по поводу проведенного расследования.

22 сентября Harrier, приписанный к базе ВВС Кадэна, упал в море в 130 км от северного побережья Окинавы. Пилот самолета катапультировался и был спасен. Министр обороны Японии Томоми Инада вслед за этим потребовала от Пентагона сделать все возможное для предотвращения таких инцидентов.

На территории Окинавы сосредоточены 75% площади американских военных объектов в Японии, включая крупнейшую за пределами США авиабазу Кадэна. Там же развернута дивизия морской пехоты, активно используемая в конфликтах по всему миру. Чрезмерная концентрация военных объектов - предмет постоянных протестов местных жителей и властей. Премьер- министр Японии Синдзо Абэ в речи в парламенте в понедельник также пообещал активизировать работу над смягчением чрезмерного военного бремени Окинавы.