7 октября 2016, 09:02
Нобелевская премия

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. EPA/ MAURICIO DUENAS CASTANEDA
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Премию Хуану Мануэлю Сантосу вручили за усилия по урегулированию конфликта в стране

ОСЛО, 7 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии.

Об этом объявила в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

"Норвежский нобелевский комитет принял решение присудить премию мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране. Конфликт унес жизни 220 тысяч колумбийцев, вынудил почти 6 млн человек покинуть свои дома", - говорится в зачитанном Фиве решении комитета.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

Дань уважения народу Колумбии

Премия является также данью уважения всему народу южноамериканской республики. Об этом говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета.

"Награду следует также воспринимать как дань уважения народу Колумбии, не оставившему надежду на мир, несмотря на тяготы и лишения, а также всем сторонам, способствовавшим продвижению мирного процесса. Дань уважения не в последнюю очередь отдается также родным и близким бессчетных жертв гражданской войны", - отмечается в тексте заявления.

Пятеро членов комитета подчеркивают, что участники воскресного референдума в Колумбии, большинство из которых высказались против заключения мирного соглашения между правительством и повстанцами, сказали "нет" не миру, а лишь условиям конкретного соглашения, которое стороны еще могут пересмотреть.

"Комитет надеется, что Нобелевская премия мира придаст ему (Сантосу) сил завершить это непростое дело, - говорится в документе. - Более того, комитет надеется, что в ближайшие годы народ Колумбии сможет пожать плоды продолжающегося мирного процесса и примирения. Только тогда страна сможет эффективно отвечать на стоящие перед ней вызовы, такие как бедность, социальная несправедливость и наркопреступность".

Об итогах референдума в Колумбии

Референдум в Колумбии, большинство участников которого высказались против заключения мирного соглашения между правительством страны и леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), создал опасную неопределенность. Об этом говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета.

"Данный результат создал колоссальную неопределенность в том, что касается будущего Колумбии. Существует реальная опасность того, что мирный процесс застопорится, гражданская война разгорится вновь, - отметили члены комитета. - Поэтому сейчас еще более важно, чтобы стороны во главе с президентом Сантосом и лидером партизанов РВСК Родрого Лондоньо продолжили соблюдать режим прекращения огня".

В комитете отметили, что итоги плебисцита еще не означают провал мирного процесса, приветствовали инициативу Сантоса по возобновлению переговоров с РВСК и организации общенационального диалога по вопросу об условиях мирного соглашения.

Прекращение колумбийского конфликта

Хуан Мануэль Сантос и глава РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри 27 сентября подписали в городе Картахена соглашение о прекращении полувекового вооруженного конфликта в южноамериканской стране и обеспечении прочного и устойчивого мира.

В соответствии с достигнутой договоренностью 2 октября в Колумбии прошел референдум, необходимый для того, чтобы законодательно закрепить результаты переговоров. По его итогам победили те, кто не согласен с соглашением. Против мирного договора высказались порядка 6,4 млн человек (50,21% участников голосования).

Номинант или лауреат: насколько хорошо вы разбираетесь в истории Нобелевской премии?