Все новости

Опрос: Игорь Додон лидирует в рейтинге кандидатов в президенты Молдавии

Согласно данным Ассоциации социологов и демографов Молдовы, ему симпатизируют 39,9% опрошенных

КИШИНЕВ, 7 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, выступающий за стратегическое партнерство с Россией, лидирует в рейтинге кандидатов в президенты Молдавии. Согласно данным опубликованного в пятницу опроса, который провела в сентябре и октябре Ассоциация социологов и демографов Молдовы, ему симпатизируют 39,9% опрошенных.

В исследовании приняли участие 1161 респондентов.

За Додоном следуют лидеры проевропейских партий - глава оппозиционной "Платформы Достоинство и Правда" Андрей Нэстасе (12,6%), лидер представляющей в парламенте правящую коалицию Демократической партии Молдовы Мариан Лупу (11,8%) и председатель Партии действия и солидарности Майя Санду (10,1%).

Как прокомментировал результаты исследования председатель ассоциации Виктор Мокану, больше 82% участников опроса считают, что Молдавия движется в неправильном направлении. 59% из них не верят, что нынешнее правительство может исправить ситуацию и побороть социально- экономический кризис в стране.

Выборы президента Молдавии назначены на 30 октября. Главу государства в первые за последние 16 лет будут избирать путем всенародного голосования, а не в парламенте.