Все новости

В Пентагоне надеются, что размещение С-300 в САР не приведет к инцидентам

4 октября Минобороны РФ сообщило о переброске на военно-морскую базу в Тартусе батареи С-300 для прикрытия ее самой и кораблей соединения ВМФ России

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сирийские повстанцы не располагают большим количеством авиации, а ВВС США, осуществляющие полеты в небе над Сирией, имеют право защищать себя. Об этом в пятницу журналистам заявил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк, комментируя развертывание Россией в Сирии батареи зенитной ракетной системы С-300.

"У оппозиции нет большого числа боевых самолетов, поэтому я бы хотел поинтересоваться: если Россия действительно преследует террористов, то зачем они направляют туда подобные системы?", - сказал Уорк. "Как и всегда, американские силы, где бы они не находились, имеют право защищать себя", - добавил он.

"Мы хотели бы надеяться, что применение такой продвинутой системы, что, опять же, не имеет никакого отношения к борьбе с ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая группировка), не приведет к инцидентам или проблемам", - резюмировал первый замминистра.

4 октября Минобороны РФ сообщило о переброске на военно-морскую базу в Тартусе батареи С-300 для прикрытия ее самой и кораблей соединения ВМФ России, которые находятся у берегов Сирии. Как отметил позже официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков, "у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей". "А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-"невидимок" могут столкнуться с разочаровывающей реальностью", - предупредил генерал.

По его словам, российские базы в Хмеймиме и Тартусе прикрыты системами С-400 и С-300, "радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов". Ранее газета "Вашингтон пост" сообщила, что власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников президента Башара Асада.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение