Все новости

В Литве завершилось голосование на парламентских выборах

Активность избирателей, которая некоторое время превосходила явку на прошлых парламентских выборах 2012 года, во второй половине дня резко упала

ВИЛЬНЮС, 9 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Голосование на проходивших в Литве очередных парламентских выборах завершилось. В 20:00 по местному времени (совпадает с мск) закрылись 1996 избирательных участков, хотя голосование на них могло некоторое время продолжаться. Об этом сообщил председатель Главной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас.

"Избирателям, вошедшим на территорию участка до 20:00, предоставляется возможность исполнить свой гражданский долг", - пояснил он. После этого комиссии, в которых занято около 14 тыс. человек, приступают к подсчету голосов.

По мере поступления с участков информация об итогах голосования в режиме онлайн размещается на интернет-странице Главизбиркома. Как признал Вайгаускас, в ходе голосования электронная система дала сегодня примерно получасовой сбой из-за большого потока запросов, когда на участки одновременно пришло особенно много избирателей. "Проблемы были оперативно устранены и значительно на процедуру выборов не повлияли", - сказал он.

Как показывает практика, подсчет голосов продлится до утра понедельника, хотя тенденции, если не будет сбоев в передаче данных, прояснятся к полуночи.

Активность избирателей, которая некоторое время превосходила явку на прошлых парламентских выборах 2012 года, во второй половине дня резко упала. Как предположил Вайгаускас, коррективы могла внести ненастная осенняя погода. Предварительные итоги по явке - 49%. Четыре года назад она составила 52,93%. Выборы тем не менее признаны состоявшимися, так как порог явки для их зачета равен 25%.

Теги