Все новости
Обновлено 

Спецслужбы Казахстана задержали трех подозреваемых в подготовке терактов

В Комитете национальной безопасности страны заявили, что задержанные планировали теракты в отношении сотрудников правоохранительных и специальных органов

АСТАНА, 11 октября. /ТАСС/. Спецслужбы Казахстана задержали в Алма-Ате трех подозреваемых в подготовке терактов против сотрудников правоохранительных органов. Об этом говорится в опубликованном сообщении Комитета национальной безопасности (КНБ) страны.

"10 октября 2016 года в городе Алма-Ата сотрудниками КНБ задержаны трое членов радикальной группы, планировавших террористические акты в отношении сотрудников правоохранительных и специальных органов", - говорится в информации ведомства. - У задержанных изъяты компоненты самодельных взрывных устройств и детонаторов, религиозно- экстремистские материалы, в том числе с призывами к совершению терактов".

Комитет отметил, что с начала текущего года в Алма-Ате органами КНБ пресечена преступная деятельность 29 радикально настроенных лиц, оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

5 июня этого года последователи салафизма (радикальной ветви суннизма) совершили нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии в Актобе, в результате чего погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. Сразу после теракта в Казахстане был объявлен умеренный - "желтый" - уровень террористической угрозы, который действует до 15 января 2017 года.