Все новости

Власти Молдавии депортировали бывшего военного РФ, объяснив это мерами безопасности

Гражданину России был запрещен въезд на территорию республики сроком на 15 лет

КИШИНЕВ, 12 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии депортировали из Кишиневского международного аэропорта полковника СОБРа МВД Татарстана в отставке Радислава Сабирова. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе пограничной полиции республики, во вторник гражданину РФ был запрещен въезд на территорию Молдавии сроком на 15 лет.

"В целях национальной безопасности в аэропорту Кишинева был задержан, а затем депортирован гражданин РФ Радислав Сабиров", - уточнили в пресс-службе.

На инцидент последовала реакция МИД непризнанного Приднестровья, который выразил обеспокоенность многократными задержаниями российских граждан, которые посещали или направляются в Приднестровье.

"Депортации журналистов, экспертов, политиков, представителей научного сообщества свидетельствуют о стремлении руководства Молдавии системно препятствовать развитию стратегического партнерства между Приднестровьем и Россией", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что подобные действия молдавской стороны "осложняют весь спектр отношений между Кишиневом и Тирасполем", неизбежно отражаясь на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. По данным МИД Приднестровья, Сабиров принимал участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня города Бендеры.