Все новости

В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой говорится о непризнании выборов в Госдуму в Крыму

В резолюции также содержится очередной призыв к возвращению полуострова Украине

СТРАСБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию по политической ситуации на Украине.

В поддержку высказались 78 членов ПАСЕ, против - 11, 13 парламентариев воздержались.

По инициативе украинской делегации в документ была внесена поправка, в которой говорилось о непризнании "незаконных выборов в Госдуму", прошедших 18 сентября в Крыму, и о том, что Ассамблея "расценивает их результаты как недействительные". В резолюции также содержится очередной призыв к возвращению Крыма под юрисдикцию Украины.

В документе содержится и критика в адрес Киева. Автор резолюции, докладчица ПАСЕ Кристина Зеленкова в своем обращении к парламентариям перед голосованием выразила опасения масштабами коррупции на Украине. "Иногда складывается впечатление, что гражданское общество на Украине больше стремится к переменам, чем правительство. Если не будет доверия между этими сторонами, то на Украине может произойти еще один госпереворот", - отметила докладчица ПАСЕ.

В связи с этим резолюция призывает Киев "принять решительные меры для борьбы с коррупцией, в том числе на самом высоком политическом уровне", а также "позитивно отреагировать на заключения Венецианской комиссии по Украине". Ранее председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио подверг критике судебную систему на Украине, указав, что проблемы коррупции и некомпетентности судов остаются актуальными и требуют решения.

Российская делегация в работе сессии участия не принимает. В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Россия решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы.