Все новости

СМИ: при Саддаме Хусейне в постпредстве Ирака в Нью-Йорке была камера пыток

Помещение было предназначено для пыток над иракцами, проживающими в США. Их принуждали возвращать своих родственников на родину и сотрудничать с властями в Ираке
Саддам Хусейн AP Photo/Chris Hondros, Pool
Саддам Хусейн
© AP Photo/Chris Hondros, Pool

НЬЮ-ЙОРК, 13 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Тайная комната в подвале здания постоянного представительства Ирака при ООН в Нью-Йорке во времена правления Саддама Хусейна использовалась для допросов и пыток. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета New York Post.

Издание ссылается на сведения официальных лиц, говоривших на условии анонимности. Речь идет о пятиэтажном здании под номером 14 на 79-й улице Манхэттена, расположенном прямо напротив дома бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Камера использовалась главным образом для экзекуций проживавших в США иракцев. Их таким образом принуждали заставлять своих родственников возвращаться на родину и идти на полное сотрудничество с властями в Багдаде.

"Камера была темной. Двери были такими прочными, что их было невозможно выломать ни изнутри, ни снаружи. Оборудовать их звуконепроницаемыми переборками даже не требовалось", - пояснил один источник издания. "Криков оттуда было не услышать", - добавил другой источник.

Во времена Саддама Хусейна подобные тайные помещения существовали во многих диппредставительствах Ирака по всему миру, включая страны Восточной Европы и арабские государства, полагают источники издания.

Саддам Хусейн занимал пост президента Ирака с 1979 по 2003 годы. В апреле 2003 года в результате вторжения в Ирак войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией он был свергнут и впоследствии повешен по приговору иракского Верховного суда.