Все новости

На Украине призвали жестко осудить итальянских политиков за визит в Крым

Делегация из 19 депутатов и предпринимателей Италии прибыла в Крым с двухдневным визитом

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады Украины призвали "жестко осудить" чиновников итальянских региональных советов и уполномоченных делового сообщества, которые в составе делегации прибыли в пятницу в Крым.

"Визит в Крым без согласия украинской стороны - это нарушение национального законодательства и международных соглашений", - заявила глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко. По ее мнению, посещение Крыма делегацией итальянских политиков и бизнесменов является "грубым нарушением национального законодательства Украины и должно быть наказано". Гопко отметила, что позиция украинского государства в отношении подобных визитов однозначна и кардинальна. "Позиция Украины очень жесткая: таких депутатов необходимо жестко осуждать, потому что таким образом они пытаются утверждать, что Крым принадлежит России", - заявила она.

В свою очередь секретарь комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник призвал МИД Украины обратиться в Группу дружбы в конгрессе США, чтобы та посодействовала введению санкций против итальянских парламентариев.

Делегация из 19 депутатов и предпринимателей Италии прибыла в Крым с двухдневным визитом. В ее состав входят представители пяти регионов Италии (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана, Эмилия-Романья), парламенты которых приняли резолюции, призывающие признать Крым российским и отменить санкции в отношении РФ. Делегацию принимает глава Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета Владимир Константинов.

В пятницу член Исполнительного совета итальянского города Падуя Марина Буфони и глава горсовета Симферополя Виктор Агеев подписали меморандум о породненных городах.

Летом этого года на полуострове с повторным визитом побывали 11 французских парламентариев во главе с депутатом Национального Собрания Франции Тьерри Мариани.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.