Все новости

Террористы из ИГ раскрыли в Мосуле "попытку переворота" в своих рядах

По данным Reuters, один из полевых командиров группировки перешел на сторону иракских властей и планировал помочь им в ходе операции по установлению контроля над Мосулом

КАИР, 14 октября. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) раскрыла заговор одного из своих полевых командиров, тайно перешедшего на сторону властей Ирака и планировавшего помочь правительственным силам в ходе операции по установлению контроля над городом Мосул. Об этом сообщило агентство Reuters, которое ссылается на источники в иракских спецслужбах, а также на свидетельства жителей Мосула.

Агентство приводит слова представителя иракской разведки, который расценил заговор как "попытку переворота" в рядах руководства ИГ в этом городе.

Источники агентства сообщили о том, что 58 предполагаемых заговорщиков были казнены после того, как их организация была разоблачена на прошлой неделе.

"Это были члены ИГ, которые восстали против группировки в Мосуле, - цитирует агентство официального представителя иракской службы по борьбе с терроризмом Сабаха ан-Нумани. - Это явный признак того, что террористическая организация теряет поддержку не только со стороны населения, но и даже среди своих собственных членов".

Имя полевого командира, пытавшегося перейти на сторону противника, не сообщается, чтобы не ставить над угрозу жизни его родственников.

Боевики-перебежчики планировали выступить в поддержку иракских правительственных сил во время операции по освобождению Мосула, которая, как ожидается, начнется уже в нынешнем месяце. С этой целью они оборудовали в разных районах города тайники с оружием. Заговор был раскрыт, когда члены ИГ заметили на телефоне одного из его участников сообщение, в котором упоминалось о партии оружия. Арестованный во время допроса сознался и выдал своих сообщников.

4 октября в домах предполагаемых участников заговора были проведены обыски, в ходе которых было найдено оружие. По подозрению в предательстве экстремисты арестовали 58 членов своей организации, которых убили, их тела не были выданы родственникам и похоронены в тайной могиле.

"После неудавшейся попытки переворота ИГ конфисковала выданные местным командирам специальные удостоверения, чтобы помешать им бежать из Мосула со своими семьями", - заявил агентству полковник Ахмед ат-Тайе, начальник военной разведки при оперативном командовании иракских сил безопасности в провинции Найнава, центром которой является Мосул.

Мосул боевики ИГ считают своей столицей в Ираке. Он был оставлен правительственными войсками практически без боя при нападении на него формирований ИГ 10 июня 2014 года. По информации Анатолийского агентства, широкомасштабная военная кампания иракских сил по восстановлению контроля над Мосулом должна начаться в ближайшие дни.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье