Все новости

СМИ: Еврокомиссия опасается фальсификации результатов парламентских выборов в Черногории

По данным информационного агентства CGNA, расхождение с количеством избирателей, внесенных в списки для голосования, составляет 91 802 человек

БЕЛГРАД, 15 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Результаты парламентских выборов, которые пройдут в Черногории в ближайшее воскресенье, 16 октября, могут быть фальсифицированы. Об этом со ссылкой на источник в Еврокомиссии сообщило в субботу черногорское информационное агентство CGNA (Crna Gora Novinska Agencija).

"Надежные источники в Европейской комиссии сообщили, что в течение последних нескольких недель они были очень заняты в связи со списками избирателей Черногории. Европейские чиновники пытаются сопоставить демографические данные по стране со списками избирателей, предоставленными министерством внутренних дел Черногории", - сообщает агентство, отмечая, что "эксперты Европейской комиссии, обеспокоенные рассогласованием данных, забили тревогу".

"Например, население Черногории по состоянию на 1 августа 2016 года было 622 833 человека, и 465 974 из них были старше 18 лет, что является возрастным порогом для участия в голосовании. Следуя простой логике, можно предположить, что это число граждан соответствует избирательному регистру, однако это не так. По данным МВД Черногории, в список избирателей включены 529 993 граждан", - сообщает агентство. "Таким образом, это означает, что существует почти 64 000 виртуальных, несуществующих, вымышленных граждан избирательного возраста, проживающих в Черногории", - заключает СМИ.

"Сопоставление численности населения, имеющего право голоса в Черногории, с числом черногорских граждан показывает еще более удивительные результаты", - отмечает издание. "Из 465 974 черногорцев избирательного возраста 3 873 человек имеют двойное гражданство, а 23 946 являются гражданами других стран. Таким образом, только 438 191 человек имеет право голоса в Черногории. И расхождение с количеством избирателей, внесенных в списки для голосования, составляет 91 802 человек", - утверждает агентство.

По мнению политических аналитиков, главный вопрос предстоящих выборов - сумеет ли удержаться у власти лидер Демократической партии социалистов (ДПС) Мило Джуканович, более четверти века (с 1991 года) выступающий в роли премьер-министра или президента (с 1998 по 2002 годы) страны, и победит ли проводимый им прозападный курс. В противном случае победу одержит оппозиция, представленная, в первую очередь, блоком Демократический фронт, который ориентируется на дружбу с Россией и выступает против вступления в НАТО.

С конца прошлого года по стране прокатилась волна акций протеста против режима Джукановича. В последний день разрешенной агитации (14 октября) Демократический фронт провел итоговый митинг в столице страны - Подгорице, собрав порядка 10 тысяч человек.